Публикуется с некоторыми сокращениями ничего не значащих фраз, не влияющих на содержательную часть выступления.
Уважаемые депутаты, уважаемые участники собрания, коллеги!
2016 год прошел в непростых условиях. Однако благодаря целенаправленной, сплоченной работе нам с вами удалось справиться с целым рядом экономических вызовов, а по отдельным направлениям продвинуться вперед.
Ситуация складывается в целом непросто и в текущем году. Правительство Ивановской области и я как губернатор видим свою задачу в том, чтобы создать благоприятные условия жизни для наших граждан, сохранить в регионе социальную и экономическую стабильность.
В своем выступлении остановлюсь на наиболее значимых направлениях работы регионального правительства, а также перспективных задачах развития региона.
Начну с уровня жизни населения.
В 2016 году в регионе продолжалась работа по поэтапному повышению заработной платы работников бюджетной сферы в рамках «майских» указов Президента.
По итогам года заработная плата в социальной сфере выросла. Вместе с тем, остаются задачи по дальнейшему увеличению заработной платы в сферах образования и здравоохранения. Требую усиленного внимания к этим вопросам со стороны заместителей председателя правительства, ответственных за эти направления. Также ставлю задачу комплексу социальной сферы и департаменту здравоохранения держать на строгом контроле показатели заработной платы по каждому муниципалитету и учреждению, по каждому сотруднику.
Важным направлением работы считаю повышение уровня жизни семей с детьми. В собственность многодетным семьям предоставлено более тысячи участков. В 2017 году планируем возобновить программу по обеспечению земельных участков для многодетных семей инженерной инфраструктурой.
В последние годы в регионе растет количество семей с тремя и более детьми. Вместе с тем, количество первенцев имеет тенденцию к снижению. Предусматриваются три направления поддержки рождения первого ребенка: дополнительная ежемесячная выплата по уходу за первым ребенком до полутора лет, региональный студенческий капитал, единовременная выплата на улучшение жилищных условий.
Комплексу социальной сферы необходимо провести общественные слушания по обсуждению этих мер поддержки и не затягивать с внесением законопроекта в Областную думу.
В целом в уходящем году мы исполнили все свои социальные обязательства, сохранили систему мер социальной поддержки и перешли к адресному принципу ее оказания.
Наш бюджет остается социально ориентированным. 61 процент расходов составляют расходы социальной сферы.
***
Подводя итоги 2016 года, констатирую, что нам удалось обеспечить сбалансированность областного бюджета.
Результатом совершенствования регионального налогового законодательства, в том числе мер налогового стимулирования для малого и среднего бизнеса стал рост поступлений и по патентной, и по упрощенной системе налогообложения.
Вместе с тем мы не можем себе позволить нерационально расходовать финансовые ресурсы. Необходимо упорядочить существующие фискальные льготы, сделать их более адресными, отказаться от неэффективных инструментов. Поручаю комплексу экономического развития совместно с муниципальными образованиями провести оценку и разработать план оптимизации неэффективных налоговых льгот.
В 2016 году продолжалось сокращение затрат на содержание государственных служащих. В аппарате правительства и департаментах сокращено 7 процентов служащих. Работа по оптимизации будет продолжена и в этом году.
Для обеспечения устойчивости бюджетной системы в дальнейшем департаменту финансов необходимо принять меры по привлечению бюджетных кредитов. Также департамент в короткие сроки должен представить проект долговой политики региона и осуществить выпуск облигационного займа. Все эти меры призваны обеспечить уровень дефицита областного бюджета на уровне не более 10 процентов суммы его доходов без учета федеральных трансфертов.
***
Повышение эффективности государственного управления области направлено в первую очередь на создание благоприятных условий жизни для наших граждан.
Сегодня услуги по принципу «одного окна» может получить практически все население Ивановской области. Но информационные технологии не стоят на месте, развивается система предоставления услуг в электронном виде. Ставлю задачу департаменту развития информационного общества – чтобы в этом году уже как минимум каждый второй житель региона имел возможность воспользоваться госуслугами в электронной форме.
Такой механизм предоставления услуг способствует выстраиванию взаимодействия граждан с органами власти без посредников, а это исключает возможность коррупции.
Борьба с коррупцией остается приоритетной государственной задачей. В правительстве области создано управление по противодействию коррупции, которое находится в моем личном подчинении. Одна из системных задач управления на текущий год – выработать конкретные меры по противодействию коррупции при осуществлении госзакупок и внедрить их на практике.
***
В прошедшем году экономика области продемонстрировала положительную динамику.
В машиностроении в 2016 году открыто три новых производства с объемом инвестиций более 1 миллиарда рублей. Наметились положительные тенденции и в работе стратегических предприятий этой отрасли: найден инвестор для ОАО «Автокран», восстанавливаются объемы производства группы компаний «Кранэкс».
При поддержке Фонда развития промышленности на территории области реализуются четыре инвестпроекта в сфере текстильной промышленности с общим объемом инвестиций порядка 2 миллиардов рублей. В результате будет создано более 700 высокопроизводительных рабочих мест.
На прошлом отчетном собрании в качестве приоритетного направления мы определили развитие индустриальных парков. С этой задачей экономический комплекс справился.
В 2016 году предоставлена субсидия в размере 1,2 миллионов рублей индустриальному парку «Кинешма». На реконструкцию станции водоподготовки в индустриальном парке «Родники» направлен почти 21 миллион рублей федеральной субсидии.
В активную фазу развития вступили индустриальные парки «Иваново-Вознесенск» и «Красная Талка». Индустриальный парк в Вичуге планируется создать для переработчиков полиэфирного волокна.
Остановлюсь на стратегическом проекте для развития области – строительстве комбината синтетического волокна.
Мы рассматриваем комбинат как локомотив легкой промышленности не только Ивановской области, но и России, поскольку он нацелен на преодоление сырьевой зависимости текстильных предприятий от импорта.
К строительству нового комплекса предполагается приступить летом 2017 года, а уже в 2020 году выйти на производственные мощности.
Большой потенциал для развития инвестиций в регионе связан с современными федеральными инструментами поддержки моногородов. Обращаю внимание экономического блока и руководителей муниципалитетов городов Вичуга, Кинешма, Тейково, Гаврилово-Посадского, Южского, Шуйского, Савинского, Кинешемского, Фурмановского и Вичугского районов на подготовку заявок в Фонд развития моногородов.
Под особым вниманием должен оставаться малый бизнес. Здесь неплохие результаты: этот сегмент каждый год занимает все более уверенные позиции в экономике региона. Ставлю задачу экономическому комплексу продолжить работу по созданию условий для безбарьерного входа на рынок новых предпринимателей и стимулирования активности малого бизнеса через услуги инжиниринговых центров, субсидии, льготное кредитование и снижение административных барьеров.
***
Коротко о задачах по развитию сельского хозяйства. Показатели в 2016 году достигнуты неплохие, выросло производство продукции животноводства, растет производство молока. Объем инвестиций в основной капитал в АПК также увеличивается. Эти результаты достигнуты, в том числе, благодаря мерам государственной поддержки.
В прошлом году на отчетном собрании перед экономическим комплексом была поставлена задача увеличить темпы по вовлечению в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. На начало этого года имеем результат: выявлено около 21 тысяч невостребованных земельных участков общей площадью свыше 150 тысяч га. Вовлечено в сельскохозяйственный оборот более 700 долей из собственности органов местного самоуправления общей площадью 5,5 тысяч гектар.
***
Перейду к важной теме – жилищно-коммунальному хозяйству региона.
Подготовка к отопительному периоду во всех муниципальных образованиях области прошла в штатном режиме, на эти цели израсходовано более 400 миллионов рублей. С привлечением частных инвестиций построены пять новых котельных в Заволжске и Вичуге.
Считаю, что привлечение частных инвестиций в сферу ЖКХ остается одной из приоритетных задач профильного департамента. И принцип концессии здесь – самый эффективный путь.
Прошлый год, к сожалению, не прошел без чрезвычайных происшествий. Взрывы газа в жилых домах Иванова и Ильинского района повлекли человеческие жертвы. Последствия оперативно ликвидированы, необходимые выводы сделаны. Наша задача – выстроить работу так, чтобы исключить возможность подобных трагедий.
***
В 2016 году мы продолжили работу по сдерживанию роста тарифов. Отмечу также, что мы сохраняем схему утверждения льготных тарифов для населения.
Ставлю задачу департаменту энергетики и тарифов разработать алгоритм действий по сокращению сроков техприсоединения.
Несколько слов о программе капитального ремонта жилья: она реализуется второй год. В 2016 году работы проводились в 21 муниципальном районе и 6 городских округах.
За два года программа в целом вошла в русло, алгоритм ее работы стал более понятен для жителей, которые видят конкретный результат. Это отразилось и на поступлении взносов на капремонт: по итогам года собираемость превысила 83 процента.
Но за два года капитальный ремонт выполнен всего на 70 процентов от плана. Коллеги, с такими результатами мириться нельзя! Это просчеты либо при планировании, либо при исполнении.
Департаменту жилищно-коммунального хозяйства надлежит исправить ситуацию с планом капремонта в текущем году проектным способом.
На особом контроле находится программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Надо признать, что в этой работе мы отстаем. До 1 сентября текущего года нам предстоит переселить еще 4,5 тысяч человек из 281 аварийного дома. Напомню, что срок расселения установлен высшим руководством страны, он должен быть выполнен.
***
О ситуации в строительной отрасли. Здесь заметно снизились объемы строительства жилья. Не в последнюю очередь причиной послужили проблемы Ивановской «ДСК», которая вводила треть всех объемов. В 2016 году в регионе введено в строй всего 177 тысяч квадратных метров жилья. Пора адаптироваться. Ситуацию нужно исправлять. Жду от департамента строительства и архитектуры конкретных предложений по мерам поддержки и снижению себестоимости строительства.
Спрос на жилье подтверждает тенденция роста количества выданных ипотечных кредитов. Комплексу развития инфраструктуры нужно выстроить работающий механизм развития жилищного строительства, в котором заинтересованы и граждане, и застройщики. Поручение – разработать концепцию развития строительной отрасли региона до 2030 года.
Отдельно поговорим о достройке жилья дольщиков Ивановской ДСК. За минувший год около миллиарда рублей поступили на достройку объектов в наш регион. Но коллеги, не вижу сегодня причин расслабляться. Сегодня моя оценка такова: комплекс развития инфраструктуры упустил инициативу и ослабил контроль!
Буквально на днях утверждена новая программа с другими фактическими сроками достройки жилья. И я как глава региона настроен на то, чтобы и финансирование, и сроки жестко отстаивать по нашим объектам. Перед комплексом развития инфраструктуры, помимо прочего, стоит задача найти решение по достройке тех объектов, которые не вошли в программу, но так или иначе завязаны на исполнение обязательств Ивановской «ДСК».
***
В 2017 году совместно с «Газпром межрегионгаз» нам предстоит обеспечить подачу газа жителям девяти населенных пунктов, завершить реконструкцию газораспределительной станции в Кинешме и приступить к реконструкции газораспределительной станции в Родниках.
Еще один важный инфраструктурный блок — транспортная и дорожная сеть.
В отчетном году продолжались работы по строительству западного обхода города Иваново, досрочно завершен второй этап – автодорога Авдотьино–Минеево, соединяющая ул. Минскую и ул. Революционную. В текущем году приступаем к третьему этапу – строительству дороги Минеево–поселок Дальний.
Напомню, что к 2022 году нам необходимо построить и реконструировать 120 км автомобильных дорог общего пользования.
В результате совместной работы с региональным УМВД по обеспечению безопасности дорожного движения в минувшем году удалось снизить количество ДТП на 22 процента, в том числе за счет снижения числа аварий по причине неудовлетворительного состояния дорожного полотна.
Около 70 процентов дорог в Ивановской области – дороги местного значения, поэтому обращаю внимание глав местных администраций на контроль качества и сроки ремонта дорог.
***
Указом президента 2017 год объявлен Годом экологии.
Предстоит завершить процесс реорганизации парков культуры и отдыха города Иванова, решить вопрос о включении реконструкции юрьевецкой дамбы в приоритетный федеральный проект «Экология», реализовать ряд проектов по очистке водоемов.
Значимым событием 2017 года станет переиздание первого тома Красной книги Ивановской области. Это итог 10-летней работы ученых Ивановской области и профильного департамента.
Год назад перед Комплексом развития инфраструктуры поставлена задача осуществить практические перемены в сфере обращения с отходами. Ивановская область утвердила территориальную схему. Документ стратегический, так как определяет весь процесс от сбора и утилизации до переработки всех видов отходов. Подведены итоги конкурсного отбора регионального оператора. Задача – обеспечить запуск новой системы с 1 июля 2017 года.
Тариф для населения еще не утвержден, но принцип для профильного департамента определен: расчет тарифов должен быть понятен и прозрачен для граждан. Каждый житель должен четко понимать – из чего плата складывается, на что он вправе рассчитывать, каковы преимущества новой системы.
***
Продолжительность жизни населения растет, снижается смертность от всех основных заболеваний и последствий ДТП. Уровень общей смертности населения стабилизировался.
В минувшем году открыты ФАПы в Ивановском районе, отделение врача общей практики в Луговом Кинешемского района. 32 автомобиля различной классности направлены во все районы области. Модернизацию автопарка медучреждений продолжим и в дальнейшем.
Однако проблем в системе здравоохранения остается много. Мы их знаем, и будем последовательно решать. Департаменту здравоохранения совместное поручение с главами муниципалитетов – проработать проблемные точки в работе поликлиник, внедрить опыт федерального проекта «Бережливая поликлиника».
Что касается оптимизации лечебных учреждений, то объявляю мораторий на подобные решения до того момента, пока все вопросы не будут обсуждены и согласованы с населением (вообще-то, согласование оптимизации сети лечебных учреждений с населением является требованием федерального законодательства – ред.). Считаю, что руководители муниципалитетов должны активнее участвовать в этой работе.
Конкретных мер требует кадровая проблема, особенно на селе. В учреждения здравоохранения за год трудоустроено почти 200 врачей, а на работу в сельской местности – только 21 человек. В лечебных учреждениях не хватает 190 специалистов. В связи с нововведениями в системе подготовки врачей ставлю задачу Департаменту здравоохранения совместно с медицинской академией принять конкретные меры по трудоустройству и закреплению выпускников.
***
В 2016 году в области создано 640 дошкольных мест. Благодаря планомерной работе в регионе очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет ликвидирована полностью. Стоит задача по ликвидации очередности в детские сады детей с полутора лет. Причем в 18 муниципалитетах эта проблема уже решена. На текущий год задача комплекса социальной сферы – 430 новых мест в детских садах.
Проблемными остаются три недостроенных детских сада в Кохме, Кинешме и Шуе. В течение двух лет необходимо завершить их строительство.
В этом году мы начнем строительство сразу двух школ – в поселке Савино и поселке Каминский Родниковского района.
Важную роль в становлении гражданственности молодого поколения играет патриотическое воспитание. В летний период 2017 года совместно с региональным отделением «Российского военно-исторического общества в области планируется организовать патриотический лагерь для детей от 12 до 16 лет. Ряд проектов запланирован и Русским географическим обществом. Хорошее начинание, всецело поддерживаю эту инициативу.
***
Сегодня каждый четвертый житель региона занимается спортом, а наша стратегическая цель – создать такие условия, чтобы активно спортом занимался каждый второй!
Будем продолжать работу по созданию условий для занятий физкультурой во внеурочное время в рамках проекта «Детский спорт».
***
Востребованность наших культурных учреждений у посетителей, особенно из других регионов, напрямую связана с развитием внутреннего туризма. Благодаря работе нового причала в Плесе и образованию на базе музея-заповедника туристско-информационного центра заметен рост туристского потока. Если в 2011 году «жемчужину Волги» посетили 127 тысяч туристов, то в 2016 году уже в три раза больше.
Считаю важным продолжить работу по передаче в собственность города Кинешмы причальной стенки. Это позволит обеспечить второй по величине город региона инфраструктурой для того, чтобы туристические теплоходы заходили в город.
Реализация программы по развитию туризма – приоритетное направление формирования имиджа региона. К этой работе важно привлекать общественные организации и бизнес-сообщество, работающие в этой сфере.
***
Мы придаем большое значение встречам с жителями области, взаимодействию с Общественной палатой и Общероссийским народным фронтом, профессиональными общественными объединениями – все это позволяет нам оперативно реагировать, видеть и решать проблемы жителей Ивановской области.
Завершая свое выступление, остановлюсь на оценке нашей с вами, уважаемые депутаты, совместной работы.
Мы, безусловно, продолжим практику встреч с депутатскими фракциями. Тематика вопросов наших встреч обширна, и, несмотря на партийные различия депутатских объединений, проблемы, которые волнуют депутатский корпус, схожие, поскольку касаются обеспечения социального благополучия жителей региона. А это наша с вами общая задача.
2017 год – год подготовки к выборам президента – важнейшего политического события. Мы понимаем, что он пройдет в непростых условиях, предстоит решить много ответственных задач.
Их решение возможно только при условии слаженной работы исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, а также конструктивного диалога с общественными институтами и бизнес-сообществом.
Сложность стоящих перед нами задач требует консолидации и принятия выверенных, максимально эффективных управленческих решений.
Сегодня от каждого из нас на своем рабочем месте – в региональных и местных органах власти, в федеральных органах, в общественных объединениях и на предприятиях – требуются настойчивое желание и внутренняя потребность каждый день работать над изменением жизни региона к лучшему. Только тогда у нас все получится!
Благодарю за внимание!