Права требования к ивановской «ДСК» застройщик «Верамарк» уступил сам себе

Скандалы сопровождают процедуру достройки объектов, связанных с «ДСК» и СУ-155, один за другим.

Департамент строительства и архитектуры Ивановской области вынужден объясняться перед дольщиками, да и всеми ивановцами по скандальным ситуациям вокруг достройки объектов СУ-155, которые в последнее время возникают все чаще.

На этот раз департамент выступил с официальным сообщением, которым успокаивает в связи с арестом счетов компании-застройщика АО «Стройиндустрия-Холдинг»:

«Строительство объектов ивановской «ДСК» продолжается в прежнем режиме, работа завода  и подрядчиков не останавливались. Предприятие обеспечено необходимыми ресурсами. Привлекаемые к строительству субподрядные организации осознают социальную значимость процесса строительства объектов ОАО «ДСК» и то, что работы будут оплачены, в связи с чем продолжают работу.

Отметим, что ООО «Верамарк» не преследует цели сорвать программу достроя объектов СУ-155 в Ивановской области. Застройщик законно защищает интересы своих дольщиков. При этом спор двух хозяйствующих субъектов не сможет привести к срыву программы завершения строительства объектов СУ-155. В настоящее время ООО «Верамарк» и АО «Стройиндустрия-Холдинг» ищут решение, которое позволит не нарушить интересы ни одной из сторон. 15 марта состоялось судебное заседание по изменению обеспечительных мер, однако решение не было принято. Следующее заседание назначено на 17 марта».

Под обеспечительными мерами как раз и имеется в виду арест счетов. Напомню, что «Ивановская домостроительная компания» в настоящий момент фактически не является застройщиком своих объектов, эти функции по решению банка-санатора «Российский капитал» выполняет АО «Стройиндустрия-Холдинг». «ДСК» же и другие субподрядчики просто поставляют строительные конструкции и выполняют строительно-монтажные работы.

Предыстория с «Верамарк» и «Стройиндустрия-Холдинг» следующая.

Компания «Верамарк» является застройщиком жилого комплекса «Зеленая роща» на Лежневской, 213 в Иванове. Субподрядчиком выступала ивановская «ДСК». Стройка заморожена. Логично и справедливо было бы включить объект в перечень домов, которые достраивает «Российский капитал», но пока этого не произошло.

Пока суд да дело, ООО «Верамарк» передало долги ивановской «ДСК» некоему Михаилу Миновичу. Тот, в свою очередь обратился во Фрунзенский районный суд города Иванова с иском к АО «Стройиндустрия-Холдинг», который достраивает объекты «ДСК».

Смысл иска понятен: «ДСК» банкрот, реальные деньги и полномочия у АО «Стройиндустрия-Холдинг».  В рамках иска, до его рассмотрения по существу суд принял обеспечительные меры, то есть арестовал счета АО «Стройиндустрия-Холдинг», которое достраивает все объекты «ДСК».

Инициатор всего этого господин Минович появился не просто так. Он и его партнер Виталий Зинькевич – владельцы группы компаний «Верхневолжский Строительный Холдинг». Под этим брендом в Иванове работают два застройщика – «Верамарк» и «СК Этажи», которые строят три жилых комплекса: уже упоминавшийся «Зеленая роща» на Лежневской, «Аврора» на Революционной и «Гранат» в Бакинском проезде.

Таким образом, по сути, Минович уступил права по «Верамарку» сам себе. На первый взгляд, бессмыслица, на самом деле, нет.

Споры хозяйствующих субъектов рассматривает арбитражный суд. Так как ключевой участник ивановская «ДСК», находящаяся в процедуре банкротства, то спор и рассматривался бы в рамках этого дела. А значит требования «Верамарк» были бы одним из множества и в последнюю очередь.

После уступки прав требований физическому лицу – Михаилу Миновичу – стало возможным обратиться не в арбитражный, а в обычный районный суд. Что и было сделано.

Всё законно, но ситуация интересная и непростая, о чем и сообщил не вдаваясь в подробности, областной департамент строительства и архитектуры.

Вас заинтересует

Читайте также