Руководитель генподрядчика по достройке СУ-155 встретился с ивановскими дольщиками

Главный итог встречи – больше не врать ивановским обманутым дольщикам.

Генеральный директор компании «РК Строй» Михаил Демиденко (бывший председатель комитета по строительству мэрии Санкт-Петербурга) вновь приезжал в Иваново. Только на этот раз не для того, чтобы вместе с Бетиным  увольнять гендиректора «ДСК», а чтобы успокаивать обманутых дольщиков.

ООО «РК Строй» – это бывшее ООО «СУ-151», которым в свое время руководил Михаил Балакин. Компания сейчас принадлежит банку-санатору «Российский капитал», то есть фактически государству, и с лета прошлого года выступает в роли генерального подрядчика по достройке всех объектов группы СУ-155.

Генподрядчиком по достройке объектов «Ивановской домостроительной компании» (ОАО «ДСК») выступает ивановское АО «Стройиндустрия-Холдинг».

Михаил Демиденко признал наличие проблем с графиками достройки. Он объяснил это тем, что в 2016 году банк профинансировал строительство только на 70 процентов. Соответственно, возникло отставание.

Почему-то ранее никто этого дольщикам не говорил. Наоборот, все – и местные ивановские чиновники, и представители банка – заявляли, что финансирование идет в нужных объемах, и кидали в публику слова про сотни миллионов и миллиарды рублей. Легче от этого никому не становилось, только довели ситуацию до нового витка скандала. А теперь еще и просят людей вести себя поспокойнее.

Демиденко пообещал дольщикам больше открытости, больше информации и, самое главное, безусловной достройки всех домов в этом и следующем годах. Полностью наверстать сроки вряд ли получится, но «РК Строй» и «Стройиндустрия-Холдинг» постараются.

По поводу ареста счетов АО «Стройиндустрия-Холдинг» Демиденко сказал, что у них есть на это ответ в виде прямого финансирования субподрядчиков. Подобные ситуации могут, по его словам, повторяться и в будущем.

Здесь следует особо сказать, что у части кредиторов «ДСК» (физических или юридических лиц) всегда будет соблазн подать иски не к самой «ДСК», находящейся в процедуре банкротства, а к АО «Стройиндустрия-Холдинг», которая ведет достройку. Таким образом, кое-кто может рассчитывать на то, чтобы объехать на кривой кобыле всех остальных дольщиков. Формально это вроде бы законно, а по сути напоминает схемы Балакина, в результате которых сегодня полиция ищет миллиарды ивановских дольщиков.

Об этом и говорил Демиденко, заявляя, что они научились справляться с подобными действиями отдельных кредиторов.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости