Стремительный, но бессмысленный рывок Ивановской области

Тот случай, когда весомо и зримо убеждаешься в правоте утверждения, что мир познается в сравнении.

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия сегодня», на основе официальной статистики подготовило очередной индекс кредитоспособности российских регионов 2017 года.

Благодаря получению в 2016 году бюджетного кредита в размере 4,9 млрд рублей, рейтинг кредитоспособности Ивановской области вырос почти на 50 процентов (!) – с 19,3 до 28,9. Правда, нужно учитывать, что именно в прошлом году регион обвалился по индексу кредитоспособности с 27,5.

Таким образом, рост рейтинга в 2017 году это всего лишь возвращение к позиции 2015 года. О бессмысленности и бесперспективности этого роста говорит и тот факт, что по стране Ивановская область в рейтинге занимает 72-е место.

По данным областного департамента финансов, Ивановская область может рассчитывать еще на 240 млн рублей бюджетного кредита в рамках лимитов, утвержденных Министерством финансов. Следующее решение Минфина о лимитах кредитования для регионов ожидается во второй половине года.

В любом случае, эти суммы не идут ни в какое сравнение с почти 5 млрд рублей бюджетного кредита, полученных в прошлом году. Соответственно, индекс или рейтинг кредитоспособности Ивановской области, как минимум, в среднесрочной перспективе останется на текущих низких уровнях.

Для сравнения, в рейтинге кредитоспособности наши соседи занимают следующие позиции: Костромская область – 79; Ярославская область – 48; Владимирская область – 25-е место.

Вас заинтересует

Читайте также