Конец «Красной зари»

Больше всех, наверное, доволен конкурсный управляющий, ведь ему привалило заработанное счастье, которое случается раз в жизни, и далеко не у всех.

Арбитражный суд Ивановской области завершил 25 апреля 2017 года процедуру конкурсного производства (банкротства) ООО Кондитерская фабрика «Красная заря». Не путать с новым ООО Кондитерская фабрика «Красная заря» (сокращенное название ООО КФ «Красная заря»), которое работает на месте старого с июня 2015 года.

Основной долг у «Красной зари» был перед «Россельхозбанком» – чуть более 5 млрд рублей. Формально конкурсным кредитором выступал Торговый дом «Агроторг» – дочерняя компания «Россельхозбанка» (РСХБ).

В ходе конкурсного производства арбитражный управляющий Леонид Шеваренков продал все имущество кондитерской фабрики, в том числе находившееся в залоге, на сумму 1,39 млрд рублей.

Продажа предмета залога, то есть имущественного комплекса «Красной зари» была осуществлена путем оставления предмета залога в собственности залогового кредитора, то есть РСХБ и ТД «Агроторг». (Это имущество сейчас используется владельцем новой «Красной зари»).

В соответствии с законом о банкротстве, конкурсный управляющий должника имеет право не только на фиксированное ежемесячное вознаграждения в размере 30 тыс. рублей, но и на проценты от суммы реализованного имущества. В данном случае управляющему причиталось 62 млн рублей.

Арбитражный суд Ивановской области, а затем и апелляционная инстанция отказали Леониду Шеваренкову в выплате процентов согласно расчетам, которые сделал управляющий. Свои возражения против выплаты процентов предъявляло управление Федеральной налоговой службы по Ивановской области в связи с тем, что не погашены долги «Красной зари» по налогам.

Однако кассационная инстанция Арбитражного суда Волго-Вятского округа отменила эти решения нижестоящих судов. Верховный суд России 22 марта окончательно признал право Леонида Шеваренкова на получение процентов в размере 61,5 млн рублей. Эти деньги были зарезервированы на счете «Красной зари» и, по всей видимости, уже выплачены управляющему.

Леонид Шеваренков, в основном, занимается банкротством нижегородских и московских предприятий. В Ивановской области он еще числится конкурсным управляющим кохомской «Строммашины».

Вас заинтересует

Читайте также