ИВАНОВОLIVE

Закончено расследование уголовного дела лидера «ОПГ Ростехнадзора» Владимира Ивченко

Дело Ивченко и Ростехнадзора отягощено связями основного фигуранта с Генеральной прокуратурой РФ.

Уголовное дело по многочисленным фактам крупных взятках в системе Центрального управления Ростехнадзора (ЦУ РТН) было возбуждено Следственным комитетом по материалам ивановского УФСБ 11 октября 2015 года.

14 октября 2015 года в Москве был задержан руководитель ЦУ РТН Владимир Ивченко, после чего доставлен в Иваново. 16 октября ему предъявили обвинение, и он был арестован постановлением Октябрьского районного суда города Иванова.

Вместе с Ивченко были тогда же и впоследствии арестованы еще несколько человек из Ростехнадзора, работавшие в Иванове. Предполагается, что организованная группа, лидером которой был Ивченко, поставила на поток получение взяток с подконтрольных организаций на территории Ивановской и возможно некоторых других областей Центрального Федерального округа. Также взяточничество было распространено и внутри управления Ростехнадзора (покупка должностей).

Расследование уголовного дела неоднократно продлялось. Последний раз на срок до 18 месяцев заместителем председателя Следственного комитета России. При этом по имеющейся информации, прокуратура Ивановской области вносила в СК представление о нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства и привлечении ответственных лиц к дисциплинарной ответственности.

Также известно, что в материалах дела имеется сообщение УФСБ о том, что некий «криминальный авторитет» пытается установить связь с Ивченко. И это служило дополнительным основанием для продления срока содержания обвиняемого под стражей.

Непосредственно предварительное следствие было закончено еще 3 октября 2016 года, после чего обвиняемый и его адвокаты приступили к ознакомлению с материалами дела. Продолжалось это несколько месяцев. В результате, по причине явного затягивания, срок ознакомления Ивченко ограничили. 4 апреля 2017 года дело было направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

После этого уголовное дело, как это ни странно звучит, словно теряется. Ни в Следственном комитете, ни в прокуратуре ситуацию никак не комментируют. Однако, по имеющейся информации, прокуратура вернула дело в Следственный комитет (после полутора лет). Причины этого неизвестны.

Для полноты картины необходимо иметь в виду следующие обстоятельства. До Владимира Ивченко должность руководителя Центрального управления Ростехнадзора занимал известный российский юрист и бизнесмен Николай Капинус. Именно он, судя по всему, и продвинул Ивченко на эту должность. Вообще, Владимир Ивченко, очевидно, близок семье Капинус.

Бывшая жена Николая Капинуса (на тот момент были в официальном браке) – Оксана Капинус – тогда и сейчас занимает должность ректора Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Срок содержания Владимира Ивченко под стражей истек 11 мая 2017 года. Так как уголовное дело находилось не в Следственном комитете, а в прокуратуре, то следователь, который вел дело, уже не мог обратиться в суд с ходатайством о продлении срока ареста.

Поэтому, насколько известно, руководство следственного изолятора в Иванове было вынуждено освободить Ивченко из-под стражи, так как отсутствовали правовые основания для его дальнейшего нахождения в СИЗО-1.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости