ИВАНОВОLIVE

Кто возглавит региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Ивановской области?

Судя по аудиторскому заключению и в целом по итогам работы регионального оператора, госпожа Сесягина не останется в кресле генерального директора.

1 июля 2017 года заканчивается контракт генерального директора некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области» Елены Сесягиной. Уже давно пора объявлять конкурс на занятие должности, но власти молчат.

Судя по всему у Сесягиной шансы невелики. По словам очевидцев, ходит по Фонду грустная и злая. Найти сменщика Сесягиной непросто, похоже, что в кулуарах идут лихорадочные согласования на грани истерики в стиле: «Шеф, все пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает…».

Учредителем регионального оператора выступает правительство Ивановской области в лице департаментов ЖКХ и строительства и архитектуры. Попечительский совет возглавляет зампред регионального правительства Максим Громов; правление возглавляет исполняющая обязанности начальника областного департамента ЖКХ Ирина Костромская.

По сути, Фонд капремонта вместе с особо приближенными лицами представляет собой устойчивую организованную группу деятелей в сфере ЖКХ.

26 мая 2017 года было подготовлено аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности Фонда капремонта за 2016 год. Аудит проводила компания «Иваудит», которая принадлежит Марку Геллеру и Николаю Шеманаеву.

Главный бухгалтер Фонда – Галина Макарова. Она же соучредитель ООО «Профбухконсалтинг». Компания находится по адресу улица Московская, 3 – там же зарегистрировано еще несколько организаций, вплотную работающих с Фондом и которыми руководят подруги и знакомые Елены Сесягиной и владельцев другого регионального оператора – по обращению с твердыми коммунальными отходами – Павла Попова и Владимира Ярченкова. Последний, кстати говоря, член правления Фонда капремонта.

Например, директор ООО «Профбухконсалтинг», соучредителем которого выступает главбух Фонда капремонта, – Надежда Гришина. Она же возглавляет ООО «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами», которое принадлежит Павлу Попову и Владимиру Ярченкову.

Другой участник «Профбухконсалтинга» Лариса Жирнова руководит и учредительствует во множестве строительных организаций, участвующих в капремонте, большинство из которых зарегистрированы все там же на Московской, 3.

Следующая, Галина Александрова представляет или представляла ранее такие известные компании, как «Полигон ТКО», «Чистое поле», «Чистое поле-Шуя», «Чистое поле+», «ЖЭУ № 6», «Чистое поле-Иваново». Также она работает финансовым директором недавно открытого «Ивановского мусоросортировочного завода».

Согласно годовой бухгалтерской отчетности, в 2016 году региональный фонд капремонта получил субсидию из областного бюджета в размере 39,8 млн рублей на содержание аппарата.

Дебиторская задолженность (в основном недополученные средства от взносов на капитальный ремонт МКД) составила 405 млн рублей.

Остаток средств на начало года составлял 574 млн рублей. Остаток средств на конец года – 630 млн рублей.

Всего в течение года в Фонд поступили средства в размере 965 млн рублей. На целевые мероприятия израсходовано 872 млн рублей.

Таким образом, Фонд не в состоянии освоить средства, которыми располагает. При этом ему еще и должны (дебиторская задолженность) 405 млн рублей, из которых 357 млн рублей это долги по взносам собственников жилья.

В 2016 году было отремонтировано 518 многоквартирных домов на сумму 870 млн рублей. Из них по договорам, заключенным в 2015 году – 249 млн рублей; в 2016 году – 621 млн рублей.

За два последних года в Ивановской области сформировано два абсолютно новых монопольных рынка, которыми управляют региональный оператор в сфере капитального ремонта и региональный оператор в сфере обращения с ТКО (должен начать работу с июля). Емкость каждого из рынков превышает миллиард рублей.

Для слабой региональной экономики это очень много. К тому же рынки изначально монопольные и регулируемые с гарантированным (принудительным) финансированием. Контролируются узкой группой лиц.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости