Губернатор Коньков: «Наши перспективы связаны с синтетикой»

Ивановский губернатор на Петербургском международном экономическом форуме обозначил перспективы развития ивановской текстильной и швейной промышленности.

ПМЭФ Коньков

На Петербургском международном экономическом форуме 1 июня состоялась панельная сессия «Участие регионов России в развитии легкой промышленности и формировании индустрии моды как глобального сетевого рынка».

Открыл сессию губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. После него выступил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Он в частности заявил, что в Ивановской области планируется запустить полномасштабное производство дизайнерской одежды.

Также Евтухов отметил ключевую роль ивановского губернатора в продвижении проекта по строительству в Ивановской области полиэфирного комплекса, продукция которого, по словам замминистра, «будет поставляться для химических и текстильных предприятий, может быть, в первую очередь для текстильных».

Сразу после Евтухова слово было предоставлено ивановскому губернатору. Надо отметить, что Коньков говорил не по написанному, ни разу не заглянул в шпаргалку и был довольно красноречив и убедителен.

Говоря о будущем комбинате синтетического волокна (Ивановский полиэфирный комплекс), Коньков заявил, что «наши перспективы связаны с синтетикой», имея в виду перспективы региональной экономики.

Также Коньков сказал: «Легкая промышленность – это удивительная отрасль, она может развиваться в любом регионе, но у Ивановской области выбора нет. Текстиль занимает 25 процентов ВРП экономики области, и так уже 150 лет».

Коснулся губернатор и официального запуска фабрики «Фаберлик» в Ивановской области, состоявшемся 31 мая. Он говорил в контексте заявления Евтухова о планируемом создании полномасштабного производства дизайнерской одежды в регионе.

При этом губернатор заявил, что «уходя в высокую моду, мы не можем бросить десятки тысяч людей, работающих в традиционном текстиле».

Коньков подтвердил реальные намерения Ивановской области включиться в создание развитой сетевой, интернет-торговли и интернет-промышленности в текстильной и швейной отраслях. «Наша цель – создание цифровой фабрики».

Правда, пока не совсем понятно, что за этим скрывается. Губернатор пригласил всех приехать в сентябре в Плес на экономический форум, где будет представлена «дорожная карта» по развитию новых направлений легкой промышленности, включая так называемый Фэшннет (FashionNet).

Вас заинтересует

Читайте также