Установлен единый тариф на услугу по вывозу мусора

Созданная совместными усилиями властей и частных лиц новая монополия получила право начать работу в Ивановской области.

Департамент энергетики и тарифов Ивановской области издал 28 июня постановление «Об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2017 год».

Единый тариф на услугу регионального оператора ООО «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами» установлен в размере 492,90 (руб./куб. м) с учетом НДС. Тариф действуют с 1 июля по 31 декабря 2017 года.

Ранее были утверждены нормативы накопления твердых коммунальных отходов на территории Ивановской области. Для населения (многоквартирные дома, индивидуальные жилые дома) норматив составляет 0,18 кубометра в месяц.

Таким образом, с учетом норматива и единого тарифа на услугу регионального оператора, ежемесячная плата составит 88,72 рубля с каждого жителя области в месяц. Это в несколько раз больше, чем существующие платежи.

Размер тарифа и платежей для населения и других потребителей услуги устанавливается на основании территориальной схемы обращения с отходами, в которой определены объемы отходов, образующихся на территории Ивановской области. То есть первично – это объемы отходов. Напомню, что прокуратура считает данную схему незаконной именно в части завышенных объемов.

Региональный оператор – ООО «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами» – частная компания. Территориальную схему разрабатывала частная компания «Ассоциация предприятий сферы управления отходами Ивановской области». Обе они контролируются одним и теми же людьми – Павлом Поповым и Владимиром Ярченковым.

Роль государства в установлении тарифов минимальна. Проконтролировать деятельность регионального оператора и точный реальный объем, образующихся отходов, практически невозможно.

Усилиями Минстроя и властей Ивановской области создана новая плохо контролируемая неестественная монополия на рынке, который по определению является конкурентным.

Вас заинтересует

Читайте также