20 апреля 2024
Экономика и политика

Выпущен доклад о состоянии окружающей среды в Ивановской области

Странно, но по данным департамента природных ресурсов, объем всех видов твердых отходов в Ивановской области вдвое меньше, чем использовалось для расчета новых тарифов на вывоз и утилизацию мусора. Судя по всему, и тариф завышен вдвое.

Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области подготовил ежегодный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Ивановской области в 2016 году». Объемный документ содержит сведения о текущей ситуации окружающей среды, динамике и тенденциях развития экологических процессов в Ивановской области.

Основными загрязнителями воздушного бассейна области остаются предприятия теплоэнергетики, такие как ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, а также ОАО «Ивановский техуглерод и резина»,  выбросы от которых составляет более 50 процентов всех выбросов от стационарных источников.

В Иванове посты наблюдения расположены в тех жилых районах, где возможны наибольшие средние уровни загрязнения. Это является основной причиной, по которой Иваново вошло в «Приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха».

Уровень загрязнения воздуха в Иванове – повышенный. В 2016 году наблюдался небольшой рост концентраций диоксида азота, оксида азота. Значения концентрации формальдегида несколько выросли по сравнению с 2014 годом, но не достигли значений прошлых лет. Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха не наблюдалось.

Начиная с 2012 года, фиксируется незначительное повышение объемов выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников до 2015 года. В 2016 году произошло значительное снижение с 33,4 до 26,9 тыс. тонн. Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха, особенно в Иванове, вносят передвижные источники (автотранспорт) – 134,5 тыс. тонн.

Все реки Ивановской области отличаются высокой цветностью, высоким содержанием биогенных элементов: азотом и фосфором, повсеместным наличием железа и марганца.

Сверхнормативное содержание марганца и железа отмечено почти на всех водосборах, причиной такого содержания данных компонентов является разгрузка болотных вод, размыв обрушающихся берегов, процесс разложения водной растительности.

Наиболее эксплуатируемыми на территории области являются водоносные горизонты в составе четвертичного водоносного комплекса. Добыча подземных вод осуществляется как на достаточно крупных водозаборах с водоотбором от 500 до 34 тыс. м3/сут, которых на территории области 19, так и из одиночных скважин с производительностью менее 500 м3/сут.

Проблемой четвертичного водоносного комплекса является часто неудовлетворительное природное качество используемых для водоснабжения населения подземных вод первых от поверхности водоносных горизонтов, реже – дополнительное ухудшение их качества под влиянием антропогенных факторов на водозаборах в пределах промышленных зон.

Техногенная нагрузка на геологическую среду в сельской местности за последние годы значительно снижается, тогда как в  городах с развитием промышленности постоянно увеличивается.

Основные источники загрязнения водных объектов Ивановской области: АО «Водоканал» (Иваново); МП ЖКХ г. Шуи; ЗАО «Индустриальный Парк «Родники»; ПАО «Т Плюс; ООО «Тейковские очистные сооружения»; МУП «Очистные сооружения и канализационные сети» (Вичуга); МУП «Водоканал»; ООО «Приволжская коммуна»; ОАО «Ресурсо-снабжающая компания».

Наименование водного объекта Местонахождение пункта наблюдения Качество воды

УКИЗВ / класс и разряд качества воды

Горьковское водохранилище выше г. Плес, д. Миловка 2,53/3 А

Загрязненная

Горьковское водохранилище г. Плес, ниже впадения р. Шохонка 3,84/3 А

Загрязненная

Горьковское водохранилище устье р. Сунжа, п. Каменка 3,76/3 Б

Загрязненная

Горьковское водохранилище выше ФГУ «Санаторий Станко» 2,93/3 А

Загрязненная

Горьковское водохранилище г. Наволоки, ОАО «Навтекс», выше ОС 2,75/3 А

Загрязненная

Горьковское водохранилище н.п. Хмелево, устье р. Кистега 2,83/3 А

Загрязненная

Горьковское водохранилище г. Наволоки ОАО «Навтекс», ниже ОС 2,76/3 А

Очень загрязненная

Горьковское водохранилище ниже г. Наволоки 2,74/3 А

Загрязненная

Горьковское водохранилище выше п. Октябрьский 2,74/3 А

Очень загрязненная

Горьковское водохранилище г. Кинешма, питьевой в/з «Первомайский» 3,04/3 Б

Очень загрязненная

Горьковское водохранилище г. Кинешма, устье р. Казоха 4,56/4 А

Грязная

Горьковское водохранилище г. Кинешма, устье р. Кинешемка 3,15/3 Б

Очень загрязненная

Горьковское водохранилище ниже г. Заволжск 2,97/3 А

Загрязненная

Горьковское водохранилище п. Заречье, устье р. Мера 2,75/3 А

Очень загрязненная

Горьковское водохранилище п. Решма, выше выпуска ФГУ «Санаторий «Решма» 2,81/3 Б

Загрязненная

Горьковское водохранилище п. Елнать, устье р. Елнать 2,95/3 А

Загрязненная

Горьковское водохранилище выше г. Юрьевец 2,88/3 А

Очень загрязненная

Горьковское водохранилище ниже г. Юрьевец 2,83/3 А

Очень загрязненная

Горьковское водохранилище выше г. Пучеж 3,1/3 Б

Загрязненная

Горьковское водохранилище ниже г. Пучеж 3,07/3 Б

Загрязненная

Горьковское водохранилище п. Илья-Высоково, выше впадения р. Ячменка 3,13/3 Б

Очень загрязненная

р. Теза с. Сергеево 3,4/3 Б

Очень загрязненная

р. Теза д. Сергеевка 2,16/3 Б

Очень загрязненная

Под воздействием техногенной нагрузки продолжает наблюдаться нарушение гидродинамического состояния подземных вод, наиболее сильно проявляющееся в районах их интенсивной добычи и извлечения. На территории Ивановской области образовалось несколько гидродинамических депрессионных воронок в Ивановском, Вичугском и Фурмановском районах. Так на водозаборе «Строкино» радиус депрессионной воронки составляет 10 км. На водозаборах с водоотбором  3–5 тыс. м3/сут. радиус депрессионных воронок составляет 3–4 км.

Анализ показывает устойчивую тенденцию к постепенному сокращению объемов как забора свежей воды, так и ее использования и сброса в водные объекты. Основные факторы, влияющие на снижение водопотребления – социально-экономическое положение и внедрение ресурсосберегающих технологий.

По данным, полученным по итогам федеральной статистической отчетности и представленным управлением Росприроднадзора по Ивановской области, в 2016 году предприятиями, учреждениями и организациями, расположенными на территории области, образовалось 240,357 тыс. тонн отходов, что более чем на 20 тыс. тонн меньше уровня 2015 года.

Кстати говоря, это более чем в два раза меньше, чем расчеты департамента ЖКХ и регионального оператора, использовавшиеся для установления нового тарифа на вывоз мусора. Прокуратуре на заметку.

Отходы города Иванова характеризуются высоким содержанием  полимерных материалов (до 50 процентов). Наряду с типичными для быта изделиями (емкости, пробки, мешки-пакеты, игрушки и др.) в отходах обнаруживается линолеум, куски водопроводных труб и прочее. Доля пластиковых бутылок составляет около 25 процентов. Это определяется непрерывным их высвобождением в быту.

Деятельность в сфере использования атомной энергии на территории региона осуществляют 9 предприятий. По характеру деятельности поднадзорные предприятия распределены следующим образом:

– Промышленные предприятия – 1 (11,1 %)

– Научно-исследовательские организации – 1 (11,1 %)

– Медицинские учреждения – 3 (33,3 %)

– Учреждения сферы образования – 1 (11,1 %)

– Учреждения защиты населения и пожарной безопасности – 1 (11,1 %)

– Воинские части и организации Минобороны России – 2 (22,2 %).

На поднадзорных предприятиях имеется 13 радиационно-опасных объектов. Наиболее потенциально опасными являются объекты Ивановского областного онкологического диспансера.

В 2016 году не выявлено грубых нарушений требований норм и правил в области использования атомной энергии, допустимых уровней облучения персонала, сбросов и выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду. Общее состояние радиационной безопасности на радиационно опасных объектах, в основном, соответствует требованиям правил и норм в области использования атомной энергии и оценивается, в целом, как удовлетворительное.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем