Павел Коньков потерял поддержку Михаила Меня

Новому главе Ивановской области Станиславу Воскресенскому уже дают понять, с кем ему следует дружить, дабы избежать участи предшественника.

Сайт «Ивановоньюс» приводит комментарий бывшего председателя Ивановской областной думы и лидера ивановской «Единой России», депутата Государственной думы Сергея Пахомова на отставку Павла Конькова:

«Регион реально нуждается в обновлении кадров. Больше полугода назад губернатор Павел Коньков потерял поддержку министра Михаила Меня, в первую очередь, из-за отсутствия контроля в работе внутренней политики региона. Могу только догадываться, что конкретно послужило причиной смены главы региона, но политическая поддержка федерального министра – это серьезное подспорье любому губернатору, тем более губернатору такой непростой территории».

Такое заявление не то что понять – расшифровать текст сложно. Полгода назад во внутренней политике региона произошло только одно важное событие – назначение заместителем председателя правительства, курирующем эту самую политику Игоря Чебыкина. До этого, в январе с поста куратора внутренней политики из правительства был уволен Виталий Ильюшкин.

Можно сделать, вывод, что увольнение Ильюшкина и назначение Чебыкина было сделано Коньковым вопреки желанию министра Меня.

Впрочем, нужно делать скидку на то, что после отставки Конькова заинтересованные игроки могут делать заявления, исходя из текущей ситуации, а не того, что было на самом деле вчера или полгода назад.

Для Михаила Меня сейчас важно показать то, что это не он не смог отстоять Конькова, а Коньков, потеряв поддержку такого сильного политика, был вынужден уйти в отставку. И нет ничего удивительного в том, что именно Сергей Пахомов озвучивает эту идею, а точнее – сценарий, который якобы имел место. Хотя, очевидно, что это откровенная беллетристика в расчете на непритязательные местные элиты. Но главная цель – новый глава региона.

Для Воскресенского основной, если не единственной проблемой будет «меневская банда», которая по-прежнему контролирует финансовые потоки в области. Потеря контроля над этими потоками несет риски не только и не столько финансовые, сколько репутационные и даже уголовные.

Меню и его окружению сейчас крайне важно доказать Воскресенскому, что они ему очень нужны. А без их поддержки его не то чтобы ожидает судьба Конькова (хотя, в перспективе, конечно), но будут под вопросом его успехи и эффективность в глазах Кремля.

Для Воскресенского на самом деле расклад ведь очень плохой. Пока его назначение сюда еще можно расценивать, как тест или как трамплин для прыжка в большую политику. Но ситуация очень быстро и незаметно для него самого может измениться. Год-два в стиле коньковского болота – и это уже будет просто ссылка.

Объективно, казалось бы, нет сил, которые должны играть против Воскресенского. Но реально они есть – это Мень и его команда. Борьба с меневскими вызовет их ожесточенное сопротивление. Результат этого противостояние неочевиден. Сотрудничество с меневскими – это политическое фиаско с хорошо прогнозируемым карьерным результатом.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости