На всякого Воскресенского довольно пустоты

Новый глава Ивановской области несколько разочаровал своей первой неделей в регионе.

Наверное, многие ивановцы смеялись в минувший понедельник, читая рапорты о том, как врио губернатора Воскресенский встречался в Москве за завтраком с лидерами мировых корпораций на предмет инвестиций в Ивановскую область. Хотя, некоторые наблюдатели признали, что его выступление было самым дельным на этом мероприятии.

Но это можно было списать на шок от решения Путина назначить его ивановским губернатором. Не успел Станислав Сергеевич еще отойти от ужаса, и никак не хотел или не мог чисто психологически перейти из состояния федерального деятеля, заместителя министра экономики Российской Федерации в состояние губернатора насквозь брендированной невестами и текстилем области.

Однако некоторые наблюдатели отмечают, что суровый и немногословный мужчина за выходные мог бы успеть и оправиться, дабы ничем не выдать своего замешательства. А он дал слабину пустыми разговорами на темы, которые даже не на периферии ивановской экономики и стандартного ивановского губернатора.

Нестандартный, говорите? Не знаю, вся дальнейшая неделя была не в его пользу. Времени, конечно, мало, но он умудрился разочаровать даже за эти четыре дня.

Поехал зачем-то на «Автокран». Предприятие давно украли, разорили и придумали, как новое построить. Неужели Воскресенский думает, что лучше Дерипаски знает, как очень недорого купить имущество, которое стоит несколько миллиардов?

Даже Коньков не совершал столь бессмысленных поездок, хотя и пыжился изобразить, что решает вопросы со Сбербанком, стратегическим инвестором и проч. Решал… потом пришел «Лунный консул» и всех прогнал.

Про «Автокран» даже двух слов сказать невозможно. Хотят половину внутреннего рынка автомобильных кранов. И что? Впрочем, это прогресс: несуществующий комбинат синтетического волокна хочет сто процентов внутреннего рынка своей несуществующей продукции.

Главное событие недели – поездка в Родники и на индустриальный парк «Родники». Если еще кто-то из членов ивановского правительства появится на телеэкране в окружении людей в белых халатах, в поликлинике с дурацким вопросом про очереди – не знаю, наверное, разобью телевизор. Нет больше сил смотреть этот бесконечный сериал.

Судя по всему, визит в индустпарк «Родники» (поездка по соцкультбыту – это дань условностям и традиции) стала результатом лоббистских усилий владельца парка и группы «Нордтекс» Юрия Яблокова. Ситуация у него, мягко говоря, непростая: уголовные дела на его менеджеров, сомнительные банкротства и тому подобное. Хотя, с этим он, пока, справляется.

Главное для Яблокова – это газ. Развитие индустриального парка невозможно без реконструкции ГРС (газораспределительной станции) «Родники». Ее мощности, то есть объем газа давно исчерпаны. Еще три года назад бывший губернатор Коньков встречался с главой Газпрома Миллером на предмет подготовки документации на реконструкцию ГРС «Родники». А воз и ныне там.

Очевидно, что Яблоков пытается завербовать нового главу региона решить вопрос по газу. Бывшему губернатору это было не под силу по вполне объективным причинам.

Если кто не знает, то Газпром это не театр оперы и балета и не собес, а промышленная компания. Соответственно, у нее только одна цель – извлечение прибыли. Для ее достижения нужно решать две связанные задачи – расширение рынка и увеличение продаж.

С рынком у Газпрома в Ивановской области все в порядке, сто процентов, расширять некуда. Повышение продаж. Казалось бы, людям нужен газ, значит, строй дополнительные мощности и больше продавай. Но это не наш случай.

Ивановская область в целом, как единый потребитель имеет большие долги перед Газпромом. И газовому монополисту нет дела до того, какое предприятие платит, а какое не платит. Это же естественная монополия, то есть на одной трубе или ГРС сидят все потребители.

В условиях неплатежей организаций разных форм собственности, связанных с бюджетом и не связанных с бюджетом, увеличение объемов поставок газа в регион для Газпрома несет не дополнительную прибыль, а риски увеличения неплатежей и убытков.

Кстати говоря, банкротящиеся компании группы «Нордтекс» среди прочего избавятся и от долгов перед Газпромом. Какая уж тут реконструкция ГРС «Родники». Газпром с трудом соглашается даже на решение социально-политических задач, поставленных руководством страны – газификацию населения. Спросите об этом жителей Луха.

Таким образом, решение вопроса по газу на коммерческой основе на данный момент невозможно. А если бы оно было возможно, то и без губернатора обошлись. Решить можно, только если объехать Газпром на кривой козе, сильно надавив через Москву.

Для этого и нужен Воскресенский, пока его еще не забыли в московских кабинетах. Скоро забудут, надо полагать. Так что, ивановцы, новый глава региона, по всей видимости, будет решать не вопросы управления губернией, а лоббировать интересы отдельных частных структур.

Может, это и правильно, но хотелось бы комплексного подхода. А дать газ предприятию, которое завтра объявит себя банкротом? Да пусть они сами о себе заботятся.

Гораздо важнее разобраться с тем, почему такие долги в регионе. Почему чиновники бизнесом занимаются. Почему областное здравоохранение закупает томографы в компании, занимающейся наймом уборщиц. Да много всяких почему.

У губернатора есть свое предприятие – система органов государственной власти Ивановской области. Вот этим предприятием и нужно управлять. А бизнесом пусть сам бизнес занимается. Нет у губернатора полномочий системно решать вопросы экономического развития. У него есть только скудный социальный бюджет, требующий эффективного, филигранного управления, да социальная прослойка (довольно многочисленная, впрочем) бюрократов, за которыми глаз да глаз.

А у нас тут разгребать… Понять Воскресенского можно: хочется большого и светлого, а дали маленькое и темное. Так ведь ты солдат путинского призыва, значит, должен стойко переносить, чего ни попросят.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости