ИВАНОВОLIVE

Полицейские бранятся – только тешатся

Большая полицейская драка. И все, между прочим, из-за денег на строительство нового здания управления МВД РФ по Ивановской области.

Арбитражный суд Ивановской области приступил к рассмотрению уникального в своем роде дела – иска Федерального государственного унитарного предприятия «Ремонтно-строительное управление МВД России» к управлению МВД России по Ивановской области.

ФГУП «РСУ МВД» требует с ивановского УМВД 141 млн рублей задолженности за поставку мебели и оборудования для нового здания областного управления на улице Кузнецова, 47 в Иванове.

В ходе подготовки к процессу суд предлагал сторонам заключить мировое соглашение или применить какие-либо иные примирительные процедуры. Однако на предварительном судебном заседании 16 октября 2017 года «РСУ МВД» и УМВД Ивановской области на примирение не пошли, поэтому в ближайшее время начнется рассмотрение дела по существу. Впрочем, примирение сторон возможно на любой стадии, хотя, судя по всему, взаимные претензии слишком велики. Если только их министр МВД как-то не успокоит, но ведь у него денег тоже нет.

А денег, на самом деле, даже больше, чем 141 млн рублей. И как тут не вспомнить бывшего начальника Ивановского УМВД, разжалованного генерала Никитина, пострадавшего из-за мебели, за которую, насколько можно судить по иску «РСУ МВД», до сих пор не расплатились. Хотя, у сторонних наблюдателей давно уже возник вопрос: а была ли мебель, и за что на самом деле посадили генерала? Но, это так, к слову.

Всего между ФГУП «РСУ МВД» и ивановским УМВД (изначально ОКС УВД по Ивановской области до его ликвидации и присоединения к УМВД) было заключено два госконтракта на строительство и ввод в эксплуатацию нового здания УМВД на Кузнецова, 47. Первый от 2010 года на 978 млн рублей (в тех еще ценах); второй от 2013 года еще на 508 млн рублей.

Все сроки ввода здания в эксплуатацию давно вышли, по первому контракту еще в 2012 году. При этом акт ввода здания в эксплуатацию подписан только 3 июля 2017 года.

В связи с нарушением сроков строительства ивановское УМВД имеет претензии к ФГУП «РСУ МВД». После ввода здания в эксплуатацию начальник Центра финансового обеспечения УМВД полковник Марина Гарифуллина подготовила справку или заключение (вполне официальная копия в распоряжении редакции) «Расчет штрафных санкций по государственному контракту № 25/1 от 01.02.2010 г. с ФГУП «РСУ МВД России».

В документе говорится, что согласно условиям договора, «штраф за нарушение сроков выполнения работ составляет 330 978 669,05 рублей. Это как минимум вдвое больше претензий «РСУ МВД» к УМВД.

На данный момент неизвестно, как юридически ивановское УМВД будет оформлять свои претензии. Возможно, как встречный иск в рамках дела по требованиям «РСУ МВД».

Но вот ведь что интересно. С такой легкостью эти два субъекта оперируют претензиями друг к другу на сотни миллионов рублей, что начинаешь понимать – денежки у них есть. Ведь люди серьезные и не просто так пугают же они друг друга. Так, может, и сгоревшее здание УВД Ивановской области, памятник истории и архитектуры восстановят?

Почему-то никто еще с этой стороны не подходил к вопросу: все почему-то ждут некоего добровольного решения со стороны МВД. Но сгоревшее здание – федеральная собственность, находившаяся у МВД только в оперативном управлении. Поэтому вполне обоснованным будет судебный иск о понуждении к восстановлению. Если такой иск от имени государства не хочет направлять Росимущество, то, наверняка, имеет право и кто-то другой.

Не настаиваю, конечно. Чего уж там – оно сгорело. А вот за схваткой между полицейскими за деньги будем наблюдать. Хотя, ФГУП «РСУ МВД» это не совсем полицейские, однако название обязывает.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости