Туризму – нет!

Во сколько обошлась бюджету уголовно-туристическая программа развития Плеса.

Врио губернатора Воскресенский утвердил новую государственную программу «Развитие культуры и туризма в Ивановской области» на период до 2020 года. Одновременно, прекращено действие государственных программ «Культура Ивановской области» на период до 2019 года и «Развитие туризма в Ивановской области» на период до 2018 года.

Новая госпрограмма содержит три подпрограммы:

– Наследие (музеи, библиотеки, памятники истории и культуры, архивы и так далее)

– Искусство (театры, дома культуры и так далее)

– Туризм (развитие обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационных кластеров).

Общий объем финансирования на 2018 год – 787 млн рублей. Из них: «Наследие» – 267 млн; «Искусство» – 520 млн рублей; «Туризм» – 0 рублей.

И этот ноль по туризму на все три года действия программы. Это, конечно, обескураживает. Ведь многие главы городов и районов, чиновники и бизнесмены предметно строили планы на свой маленький Плес. Особенно, после недавнего помпезного, но абсолютно пустого визита в Ивановскую область руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова и заявлений врио губернатора Воскресенского про новую волжскую жемчужину.

Кстати говоря, будем надеяться, что визитная карточка Воскресенского – красивые разговоры – не станет единственным содержанием всей его деятельности в период пребывания в Ивановской области.

Порядка 98 процентов финансирования госпрограммы развития туризма в Ивановской области направлялось в Плес. То есть другие типа кластеры не получали почти ничего, а теперь все не получат ничего. Потому что туризм как средство обогащения за государственный счет кончился.

Формально госпрограмма развития туризма должна была действовать еще и в 2018 году. Реально же, финансирование закончилось в 2017-м, в Плесе дорабатывают последние госконтракты – и новых уже не будет.

Обнуление туризма объясняется довольно просто. Денег в стране нет. Это видно на примере бюджета Ивановской области на 2018 год. Все программы, помимо выполнения майских указов президента по повышению зарплат бюджетникам, либо минимизированы по максимуму, либо вовсе ликвидированы, как тот же туризм, оставшийся лишь на бумаге.

В культуре существует множество государственных и муниципальных учреждений, которые нужно финансировать. А туризм – это всегда было и есть тупое освоение тире воровство бюджетных средств. Тот же Плес – стараниями главы города Тимербулата Каримова управление ФСБ по Ивановской области возбудило уголовное дело по финансированию госпрограммы. На первых  следственных мероприятиях даже присутствовал московский куратор из центрального аппарата ФСБ. Вряд ли до окончания расследования Ивановская область получит еще хоть какие-то деньги на все местные кластеры.

Ну, и поскольку программа развития Плесского туркластера завершена, то будет уместно подвести ее финансовые итоги. Это единственная туристская конкретика в новой программе «Развитие культуры и туризма в Ивановской области»:

– федеральный бюджет – 1,698 млрд рублей

– областной бюджет – 402 млн рублей

– внебюджетные средства – 4,931 млрд рублей.

Последнюю цифру можно частично расшифровать: более миллиарда рублей вложено фондом «Дар» в Миловку, церкви и «Левитан-холл»; примерно два миллиарда Паскалем Клеманом в «Виллу Плес».

Всё, лавочка закрыта.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости