Сделка по «Автокрану» становится все интересней

Продажа завода за миллиард рублей, на самом деле, не сулит ни заводу, ни его кредиторам ни копейки. Лучшая страница из учебника по русскому капитализму.

Арбитражный суд Ивановской области 24 января 2018 года плюсом к запрету распределять деньги от продажи имущества завода «Автокран», еще и запретил конкурсному управляющему осуществлять зачет встречных требований ОАО «Автокран» и ООО «АВИН», а именно обязательств ООО «АВИН» по оплате купленного имущества завода.

С заявлением в суд обратилась все та же группа «НФК». Смысл здесь в следующем.

Так как залоговый кредитор завода «Автокран» и покупатель имущества завода «Автокран» одно и тоже лицо – ООО «АВИН», то возможно проведение зачета встречных требований. То есть «АВИН» не будет вообще ничего платить «Автокрану» за купленное имущество. Просто имущество ОАО «Автокран», находящееся в залоге у ООО «АВИН» будет переписано на ООО «АВИН».

ООО «АВИН» стало залоговым кредитором «Автокрана», выкупив, очевидно, с большим дисконтом (скидкой) долги завода перед Сбербанком, став, таким образом, правопреемником по кредитным договорам.

Можно предположить, что сделка по продаже имущества ОАО «Автокран» изначально задумывалась как безденежная – с зачетом встречных требований. То есть конечный бенефициар (не ООО «АВИН»), наверное, полагает, что достаточно заплатил за «Автокран», выкупив еще два года назад долги завода перед Сбербанком.

К слову сказать, ООО «АВИН» – партнер по сделке Сбербанка, распоряжающийся имуществом и долгами «Автокрана» на миллиарды рублей, зарегистрирован в обычной московской пятиэтажке.

Судя по всему, после реализации этой хитроумной схемы, «АВИН» просто подарит или продаст за рубль, очищенное от долгов имущество завода «Автокран» так называемому инвестору – ООО «Ивановский машиностроительный завод Автокран».

Несмотря на возмущение группы «НФК», шансов повернуть сделку вспять у нее, судя по всему, мало. Судебные запреты в перспективе наверняка будут сняты, после рассмотрения по существу судебных исков «НФК» к «Автокрану», Сбербанку и «АВИНу».

Вас заинтересует

Читайте также