К вопросу об экстремизме

Вместо лекарства – беседы о патриотизме.

Рассерженные горожане, а также селяне из Заволжска, Кинешмы, Заволжского и Кинешемского районов, из Иванова и даже Москвы возмущены главой Заволжской районной администрации Денисом Петровым. Они с полным на то основанием полагают, что Петрова поставили руководить районом неместные владельцы местного химзавода, чтобы он обеспечивал им административную крышу.

Долго вызревавшее возмущение и подозрение вылилось в конце концов в требование отставки Петрова. А ведь это по нашей теперешней жизни – экстремизм. Без всяких натяжек, экстремизм в чистом виде.

Граждане сегодня отстранены от прямого участия в выборах глав местных администраций. Руководителя Заволжского района жители Заволжского района не избирали. Соответственно, у них нет никаких законных оснований требовать его отставки. Также, как например, Денис Петров не может потребовать, чтобы ему чужая жена борщ варила, даже, если та живет на одной с ним улице.

В общем, классический экстремизм, то есть проявление крайней нетерпимости в виде незаконных требований. В данном случае требований отставки. Нет никакого законного механизма прямого волеизъявления граждан по отправке Петрова в отставку.

Вот президента Путина жители Заволжского района могут попросить в отставку, потому что они за него голосовали. А Петрова – нет. С тем же успехом они могут потребовать отставки Си Цзиньпина, потому что китайские угольные электростанции даже здесь дышать мешают.

Весьма кстати намедни в областном правительстве разговаривали о профилактике экстремизма. Очень эффективной мерой там считают беседы о патриотизме. Но ведь не все экстремисты желают плохого своей стране от незнания истории и недостатка патриотизма. Некоторые, например, в Заволжске, как раз очень любят свою страну и свою малую родину. Их учить патриотизму не надо – сами научат.

Если человеку каждый день из года в год показывать и доказывать, что он тварь дрожащая и никаких полномочий самостоятельно выбирать себе власть у него нет, то рано или поздно он должен будет придти к одному единственному выводу или желанию – требовать, невзирая на отсутствие формальных к тому оснований. Это как бы мягко выражаясь эзоповым языком.

И в такой мягкой форме экстремизма жители и требуют отставки того представителя власти, которого они не избирали.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости