Бывший адвокат Колотухин, защищавший Андрея Кабанова и Алексея Крупина, может получить до пяти лет лишения свободы

Уникальный случай: спустя всего четыре дня после задержания, коллеги лишили Колотухина статуса адвоката, хотя, без приговора суда не должны были этого делать. Видимо, они без суда и следствия хорошо знали, чем занимается адвокат.

Первый заместитель прокурора Ивановской области Алексей Борздый 9 апреля 2018 года утвердил обвинительное заключение по делу бывшего адвоката ивановской коллегии адвокатов «Адвокатский центр» Сергея Колотухина. Он обвиняется по двум эпизодам мошенничества с причинением значительного ущерба, а также в покушении на мошенничество, совершенном в крупном размере, правда, с одним и тем же потерпевшим.

Колотухин был задержан оперативниками УФСБ 11 сентября 2017 года. Предварительное расследования вел Следственный комитет. Уголовное дело будет рассматривать Ленинский районный суд города Иванова.

По версии следствия, Колотухин обманул своего подзащитного, сказав тому, что нужно дополнительно один миллион рублей на взятки сотрудникам ивановской полиции. Два транша Колотухин получил – два законченных эпизода мошенничества. При получении третьего был задержан – покушение на мошенничество.

Примечательно, что задержали Колотухина 11 сентября, а уже 15 сентября совет Адвокатской палаты Ивановской области лишил его статуса адвоката. Возбуждение уголовного дела не является законным основанием для прекращения статуса адвоката – только после вступления в законную силу приговора суда по обвинению в совершении умышленного преступления.

Вряд ли, конечно, в Адвокатской палате Ивановской области не знают о презумпции невиновности и нормах закона «Об адвокатской деятельности…». Теоретически, Колотухин мог и сам написать заявление о прекращении статуса адвоката, но вряд ли бы просто успел это сделать в первые четыре дня после задержания.

Скорее всего, статуса адвоката Колотухина лишили на основании решения квалификационной комиссии. Но такое решение опять-таки не может быть принято столь быстро и на основании одного подозрения, не подтвержденного приговором. Должны быть систематические проявления нарушения кодекса адвоката и так далее. По всей видимости, они и были. Поэтому в самой Адвокатской палате Ивановской области, похоже, также есть проблемы. Или очень сильно надавили, ведь расследование в отношении адвоката сопряжено с дополнительными процессуальными трудностями.

Обвиняемый в мошенничестве бывший адвокат Сергей Колотухин полностью признал свою вину. Одними из самых заметных этапов его карьеры были защита интересов бывшего первого заместителя правительства Ивановской области Андрея Кабанова и бывшего мэра Кинешмы Алексея Крупина.

Вас заинтересует

Читайте также