Журналистика и проституция

Текст, который вряд ли что изменит.

Руководитель медиахолдинга «1000инф», главный редактор обновленного «Рабочего края» Алексей Машкевич опубликовал 16 апреля фундаментальный текст, раскрывающий его представление о журналистике. Совершил своеобразный каминг-аут, признался в принадлежности к определенной группе, надеюсь, что все-таки к меньшинству.

Явно к этой группе в Иванове относится еще один человек – руководитель телекомпании «Барс» Сергей Кустов. Их обоих – Кустова и Машкевича – на пушечный выстрел нельзя подпускать к журналистике. Они ее путают с другой древнейшей профессией – проституцией.

В довольно коротком тексте Машкевич явно выразил свое основополагающее кредо. За деньги любой человек или организация могут разместить в СМИ любую не запрещенную законом информацию как часть или разновидность журналистского продукта – «имиджевые материалы и информационные сообщения». То есть читатель не может самостоятельно определить, где в СМИ позиция редакции или ее сотрудников, а где – некоего заинтересованного лица.

В данном случае нет места разговорам о морали – только ремесло и профессия журналиста. Читатель или телезритель должен быть уверен только в одном. Информационный продукт, который он потребляет, подготовлен сотрудниками редакции добросовестно, то есть исключительно в соответствии с их личными представлениями о предмете. Даже если они ошибаются или предвзяты по причине личных убеждений – это уже не принципиально.

Читатель не может и не должен выискивать отдельно позицию редакции и позицию заказчика статьи или телевизионного сюжета. Все заказные материалы должны быть указаны явно – как прямая, откровенная реклама, не замаскированная под редакционный материал.

Но заказчики именно этого и не любят – указания на рекламу. Они готовы платить, но чтобы это была как бы статья.

По мнению Машкевича и, очевидно, Кустова, заказной материал, за который официально внесены деньги в кассу – это уже честная журналистика. Грань между честной и бесчестной журналистикой, по их мнению, видимо, проходит только по бухгалтерии.

Многие берут деньги как бы за журналистский материал. Но не признаются в этом. Во-первых, потому что так желает заказчик. Во-вторых, немного стыдно. То есть они понимают истинную грань, отделяющую журналистику от проституции.

Когда человек искренне не видит этой грани, а у меня нет оснований сомневаться в искренности Машкевича, то ему, конечно, нечего делать в профессии. Кустов и Машкевич своей искренностью и убежденностью, изо дня в день, из года в год наносят сокрушительный удар по журналистике, по ее основам. Из-за таких как они каждый негодяй уверен в том, что либо он сам может заказать любой текст, либо любой другой текст, который ему не нравится, заказал какой-то другой негодяй.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости