ИВАНОВОLIVE

Правительство очень радо, что прокуратуре не удалось защитить его интересы в сфере ТКО

Суд полностью отказал прокуратуре Ивановской области в исковых требованиях к региональному оператору по обращению с ТКО и областному департаменту ЖКХ в защиту интересов правительства Ивановской области.

Арбитражный суд Ивановской области решением от 21 мая 2018 года отказал полностью в иске прокуратуры Ивановской области к департаменту ЖКХ и «Региональному оператору по обращению с ТКО».

Суть исковых требований заключалась в том, чтобы признать недействительным конкурс по отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, который состоялся в конце 2016 года; признать недействительным соглашение, заключенное по итогам конкурса между департаментом ЖКХ Ивановской области и ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО» (измененное наименование победителя конкурса); а также применить последствия недействительности сделки, в виде прекращения действия сделки на будущее (то есть прекратить сделку с региональным оператором не задним числом, что невозможно, а с момента судебного решения путем расторжения договора).

Прокуратура, судя по всему, изначально совершила стратегическую ошибку, подав иск к департаменту ЖКХ в защиту интересов правительства Ивановской области. Это все равно что подать иск к рукам в защиту головы. Известно, что дурная голова рукам покоя не дает, а никак не наоборот.

Как можно защитить интересы областного правительства от действий департамента ЖКХ, который есть структура правительства? В данном случае, реформу системы обращения с ТКО проводило правительство Ивановской области (не будем углубляться в то, что, на самом деле, не правительство, а Мень, Попов и Ярченков). Департамент ЖКХ – это даже не пешка, а пыль.

Областной прокурор Андрей Ханько, видимо, разводил политесы: мол, мы не против областного правительства, нам немного департамент ЖКХ не нравится. Ну и получил то, что получил – полный отлуп.

Извините, бредовая ситуация, но прокуратура собственными руками сделала истцом того (правительство), кто и реализовал схему, с которой прокуратура решила бороться. Плюс к этому прокуратура в качестве ответчика почему-то заявила регионального оператора. Ну, так все они – истец и ответчики – полтора года полоскали прокуратуру.

Видимо, опомнившись и поняв, что дело идет к разгромному проигрышу, прокуратура полтора месяца назад подала в суд новый иск на ту же тему. Теперь в качестве ответчика только департамент – как организатор конкурсного отбора. Также, иск подан в защиту интересов не правительства Ивановской области, а неопределенного круга лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости