Все тот же недобросовестный поставщик еще раз займется ремонтом все того же Никольского моста в Кинешме

Это уже не провинциальный, а какой-то дурной анекдот. Городские и областные власти, очевидно, все устраивает.

Департамент конкурсов и аукционов Ивановской области 7 июня 2018 года подвел итоги аукциона с единственным участником на право заключения контракта по капитальному ремонту Никольского моста в Кинешме. Стоимость контракта – 43,4 млн рублей.

Победителем признано ставшее родным для кинешемцев ООО «НПП СК МОСТ» из подмосковной Балашихи.

Именно с этой компанией в июне прошлого года уже был заключен контракт на капитальный ремонт Никольского моста в Кинешме стоимостью 46,7 млн рублей. «СК МОСТ» не укладывался в сроки, ему выставлялись претензии, начислялись пени, были серьезные претензии к качеству работ.

Управление капитального строительства мэрии Кинешмы 11 апреля 2018 года расторгло с ООО «НПП СК МОСТ» контракт по соглашению сторон. За время действия контракта, по нему было выплачено 4,3 млн рублей.

В мае был объявлен новый конкурс с ценой 43,4 млн рублей. Цена несколько меньше, чем в прошлом году, с учетом того, что часть работ «Мостом» из Балашихи выполнена. Вряд ли кто ожидал, что контракт отдадут опять тому же «НПП СК МОСТ».

Но именно отдадут, а устроители этих конкурсных забав точно знали, что отдадут балашихинскому «Мосту». Доказательство этому очень простое.

В марте 2017 года ООО «НПП СК МОСТ» было внесено в Реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года. Как правило, это закрывает путь для компании на участие в государственных и муниципальных закупках. Потому что, как правило, в конкурсной документации (КД) с участием бюджетных средств, есть стандартный пункт «Требование об отсутствии в предусмотренном Федеральным законом реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации об участнике закупки…».

Однако в КД на капитальный ремонт Никольского моста данное требование было снято. И, как результат, сроки сорваны, мост не отремонтирован. Поэтому сторонние наблюдатели резонно полагали, что «НПП СК МОСТ» теперь уже точно никогда не появится ни в Кинешме, ни в Ивановской области.

Не тут-то было. В новой конкурсной документации опять сознательно снято требование об отсутствии участников закупки в реестре недобросовестных поставщиков. А это вообще крайне редкий случай, тем более, в отношении крупных, дорогостоящих объектов. Поэтому очевидно, что и власти Кинешмы, и областные власти изначально готовили новый контракт под все того же недобросовестного поставщика – ООО «НПП СК МОСТ».

Расторжение контракта в апреле, судя по всему, было даже не отвлекающим маневром, а способом оставить «НПП СК МОСТ» в деле, чтобы начать все как бы с чистого листа, и отказаться от штрафных санкций за срыв сроков.

В чем смысл и причина такой любви правительства Ивановской области и мэрии Кинешмы к балашихинскому «Мосту» – загадка.

Вас заинтересует

Читайте также