Счетная палата РФ помогла управлению Следственного комитета по Ивановской области

Расследование уголовного дела по фактам нарушений при строительстве дороги «Жажлево–Ильинское» получит новый импульс. При этом проверка Счетной палаты вышла за рамки одного госконтракта и выявила системные нарушения в работе правительства Ивановской области.

Счетная палата РФ опубликовала 28 августа отчет о проведении аудиторской проверки расходования средства Дорожного фонда Ивановской области в 2016 и 2017 годах. Проверка проводилась по обращению Следственного комитета.

Установлено, что 2016 году расходы дорожного фонда Ивановской области были искусственно занижены. Как сообщил аудитор СП Юрий Росляк: «Проверка подтвердила факт, выявленный Следственным комитетом о сокращении ассигнований дорожного фонда Ивановской области на 490 млн рублей по отношению к прогнозируемым доходам. Занижение позволило сократить дефицит областного бюджета на 425 млн рублей, что было условием для получения бюджетного кредита из федерального бюджета. В результате этого были сокращены расходы на строительство и реконструкцию автодорог – в 3 раза; на капитальный ремонт, ремонт и содержание автодорог – на 10 процентов».

Объем бюджетных ассигнований дорожного фонда Ивановской области на 2016 год утвержден в сумме 2,4 млрд рублей, на 2017 год – 3,1 млрд рублей. При этом кассовое исполнение в 2016 году составило 2 млрд, а в 2017 году 2,8 млрд рублей.

Помимо прочего, в ходе проверки было выявлено значительное количество нарушений и недостатков, допущенных департаментом дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области при организации работ в дорожной отрасли, в том числе при осуществлении закупок и исполнении госконтрактов.

Например, при строительстве дороги «Жажлево–Ильинское» начальная цена была рассчитана по региональным индексам Ивановской области и составила 404 млн рублей. Вместе с тем, если бы были применены индексы Минэкономразвития, цена могла составить 373 млн рублей, то есть на 31 млн меньше.

Низкое качество работ по подготовке и заключению госконтракта на строительство дороги «Жажлево–Ильинское» привело к тому, что в ведомости объемов работ были пропущены работы по строительству 12 искусственных сооружений стоимостью 48 млн рублей.

Работы по замене грунта на данном объекте стоимостью 20,3 млн рублей были предусмотрены не на том месте, где выполнялись фактически. В ходе проверки были внесены изменения в сметную часть проекта с целью приведения объемов работ в соответствие с фактически выполненными.

Отчет по итогам проверки будет направлен в Следственный комитет, в Государственную думу и в Совет Федерации.

Поводом к обращению Следственного комитета в Счетную палату послужило уголовное дело, возбужденное 20 мая 2017 года по факту халатных действий при строительстве дороги «Жажлево–Ильинское» в Ивановской области. Перед этим руководитель СКР Александр Бастрыкин взял ситуацию со строительством под личный контроль.

Насколько известно, ивановские следователи испытывали трудности технического характера при анализе документации областного департамента дорожного хозяйства. При этом в региональном правительстве не спешили оказывать им содействие. Тогда Следственный комитет и обратился в счетную палату РФ.

Вас заинтересует

Читайте также