Как нам обустроить «Единую Россию»

Воскресенский понял или ему намекнули, что он перестарался в своем откровенном дистанцировании от «Единой России», но «Ласточка» уже ушла.

В нынешнюю избирательную кампанию «Единая Россия» в Ивановской области попала в двойной переплет. Повышение пенсионного возраста, безусловно, снизило рейтинг партии власти. Но это, возможно, не самое трудное для единороссов.

Несмотря на то, что за две недели до голосования, ивановской «Единой России» удалось получить разрешение на использование образа президента в агитационных материалах, избиратели, которые хоть как-то интересуются темой выборов, прекрасно понимают, кто на самом деле представляет Путина в регионе. И это только один субъект – врио губернатора Воскресенский.

Именно его президент персонально принял и представил как своего человека в Ивановской области. Не «Единую Россию», которой в последний момент разрешили использовать только обезличенный образ президента, без фотографии и без имени Владимир Путин – просто «партия президента».

Региональную повестку дня формирует глава области. Воскресенский же исключил «Единую Россию» из повестки полностью. Точнее сказать, он ее туда изначально, с октября 17-го не включил.

Такого в Ивановской области не было никогда. Губернатор есть, а «Единой России» – нет. Партийцы пытаются присоседиться к человеку президента. Но получается не всегда или как-то неуклюже.

Есть мнение, что Воскресенский перегнул палку в своем игнорировании «Единой России». И есть еще одно мнение, что ему на это даже указали в большой администрации. Воскресенский в последние дни пытается ситуацию отыграть назад, но уже поздно. К тому же напрямую за партию он агитировать не может, а информационных поводов, когда он мог бы подтянуть видных функционеров, практически не осталось.

По данным Фонда общественное мнение, в Ивановской области у «Единой России» самый низкий рейтинг среди регионов, в которых 9 сентября будут выбирать законодательные органы власти (у нас это Областная дума). За партию власти готовы проголосовать только 26 процентов жителей области.

Однако реальный результат может оказаться значительно выше. По данным социологов, 24 процента жителей области не определились, за какую партию голосовать. С учетом экстремально высокого антирейтинга КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», неопределившийся избиратель, если он пойдет на выборы, скорее, проголосует за «Единую Россию», чем за оппозицию, которая всех кого было можно уже поставила под свои знамена. И больше не будет.

«Единая Россия» в течение многих лет придерживалась неверной стратегии на снижение явки. В этом году ситуация поменялась. И партия, и власть в целом довольно искренне и активно зовут на выборы. А «сушат» явку как раз оппозиционные партии.

У оппозиции отсутствуют яркие и вразумительные лозунги. Какой-то, извините, бред про капитализм и социализм им могли подсунуть только технологи из «Единой России». Их предвыборные программы невозможно читать без слез – отнюдь не из-за жалости к ивановской земле, России и народу.

Тему пенсионной реформы в значительной мере отыграли. Особенно, после того, как свою позицию четко обозначил Путин. За два месяца кампании оппозиция на деле доказала, что неспособна к достижению результата даже при лучших козырях.

Нельзя сказать, что сегодня каждый неопределившийся, если его затащить на участок, проголосует именно за «Единую Россию». Но среди них голоса распределятся в большинстве за партию власти. Поэтому оппозиция правильно делает, что «сушит» явку. Причем она даже не догадывается, что «сушит» ее – просто она так работает.

Таким образом, не стоит полагать, что «Единая Россия» на этих выборах позорно проиграет. Партия может получить очень хороший результат. Не такой, как бывало, но и далеко не разгромный.

Знаковая линия противостояния сегодня не в итоговых цифрах голосования за «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию». Она проходит через Кинешму и Шую.

Судя по всему, прогрессивная общественность Ивановской области сегодня надеется на две вещи. Первая – на то, что в Кинешме не украдут победу у Саломатина. Вторая – на то, что в Шуе ни в коем случае не победит Богаделина. Кто угодно – Чесноков, Шестухин, черт из табакерки, – но только не Богаделина.

Гражданам, которые отказывают в доверии партии «Единая Россия», но не могут доверять нашей условной оппозиции, нужен пусть небольшой, но реальный, твердый островок, который следует отстоять – просто, чтоб был.

Вас заинтересует

Читайте также