Локальная катастрофа «Единой России» в Ивановской области

В новый состав регионального парламента проходят представители четырех партий. «Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение от оппозиционных сил, но получит большинство за счет одномандатников.

Одновременно с выборами губернатора, 9 сентября 2018 года в Ивановской области состоялись выборы в Областную думу, которые продемонстрировали значительное снижение доверия к партии «Единая Россия» по сравнению с прошлыми выборами в сентябре 2013 года.

Явка на выборах в региональный парламент составила 32,8 процента голосов. Это выше, чем в сентябре 2013 года, когда было 31,2 процента. Однако нынешние выборы депутатов проходили одновременно с выборами губернатора, которые вызывают у населения больший интерес.

По результатам подсчета 97,5 процента бюллетеней, «Единая Россия» по единому избирательному округу (без учета одномандатных округов) набрала всего 34,1 процента голосов. На прошлых выборах в сентябре 2013 года результат «Единой России» был 55,8 процента.

КПРФ набрала 26,9 процента; ЛДПР – 16,3 процента; «Справедливая Россия» – 8,2 процента голосов избирателей.

Столь значительное снижение результатов «Единой России», среди прочего можно объяснить, по-видимому, меньшим, чем в прошлом уровнем фальсификаций. Например, в 2013 году число избирателей, проголосовавших на дому, составило 59780, а на этих выборах уже только 33442 (почти столько же, сколько и на губернаторских).

Даже в самых беззастенчивых Верхнеландеховском и Комсомольском районах «Единая Россия» на это раз получила «всего» 62 и 66 процентов голосов. Больше 50 процентов «Единая Россия» набрала еще только в Ивановском районе – 51,7 процента. Судя по всему, в администрации этих трех районов можно смело запускать оперативно-следственные группы.

В Иванове «Единая Россия» набрала от 25 до 29 процентов (в зависимости от района). В Кинешме – 20 процентов (убедительная, безоговорочная победа КПРФ, набравшей 50,8 процента). В Шуе – 21,9 процентов голосов (КПРФ – 32,7 процента).

КПРФ победила «Единую Россию» в Кинешме, Заволжском районе, Фурмановском районе и в Шуе. В Иванове почти – поровну, с небольшим преимуществом партии власти.

Лучший результат ЛДПР в Савинском районе – 30,2 процента. Как ни странно, но высокий результат ЛДПР обеспечил областной центр. В Иванове партия набрала от 18 до 23 процентов голосов.

С учетом результатов голосования в одномандатных округах, «Единая Россия» сохранит за собой абсолютное большинство в Ивановской областной думе. Однако представительство оппозиционных сил будет более значительным, чем до сих пор.

Следует особо отметить сокрушительное поражение кандидатов от «Единой России» в одномандатных округах в Кинешме и Шуе. Противостояние там было знаковым и принципиальным. Причем не только и не столько для «Единой России», сколько для Воскресенского, который очевидно поддерживал кандидатов от «Единой России».

В Кинешме с огромным отрывом победил коммунист Дмитрий Саломатин, набравший 63 процента голосов. Занявший второе место единоросс Павел Хохлов набрал только 16 процентов.

В Шуе (подсчитано 96 процентов бюллетеней) пока побеждает кандидат от «Справедливой России» Сергей Шестухин, набирающий 30 процентов голосов. Коммунист Алексей Чесноков набирает 29,9 процента. Теоретически Чесноков еще может обойти Шестухина. Занявшая третье место гендиректор «Шуйских ситцев», кандидат от «Единой России» Анна Богаделина набирает 24,5 процента голосов.

Окончательный состав Ивановской областной думы станет известен после подведения официальных итогов и последующего затем распределения мандатов между четырьмя политическими партиями по единому избирательному округу.

Вас заинтересует

Читайте также