Валерий Тодоровский: «Иваново – это город, в котором должен быть кинофестиваль»

А лучше два. Кинематографических достижений и открытий, понятно, никаких, но люди должны помнить имена Михаила Меня и Станислава Воскресенского.

Дрыга и Тодоровский

В субботу 15 сентября в Иванове завершился первый российский фестиваль телесериалов «Пилот». Красная дорожка и церемония награждения с участием звезд кино, телевидения и продюсирования прошли в кинотеатре «Лодзь».

Главный приз по итогам зрительского голосования получил сериал «90-е. Весело и громко». Продюсеру картины Дмитрию Табарчуку его вручил президент «Пилота», кинорежиссер Валерий Тодоровский, который произнес загадочную фразу: «Такой город как Иваново – это город, в котором должен быть кинофестиваль».

Возможно, мэтру не рассказали про «такой город», что в нем уже есть кинофестиваль – «Зеркало». Впрочем, Тодоровский наверняка просто хотел сделать приятное владельцу «Пилота» Воскресенскому.

Недруги нового ивановского губернатора рассказывают, что вот, мол, «Зеркало» – элитарный фестиваль, а «Пилот» – провинциальный, с неизгладимым налетом местечковости.

Напомню, что зачинателем «Зеркала» был бывший ивановский губернатор Михаил Мень, чье наследие Воскресенский тщательно вымарывает и от чьих соратников старательно вычищает губернию. Линия фронта проходит даже через сферу культуры и искусства. Или в первую очередь через нее, поскольку только фестивали еще как-то могут поднять Ивановскую область до общероссийских высот.

Оппонировать злопыхателям Воскресенский может хотя бы словами: Зато на свои. И то верно, платит только он. А вот «Зеркало» ежегодно обходится в 20 млн рублей государственных средств: 10 млн – бюджет области и 10 млн – бюджет Министерства культуры.

От «Зеркала» Воскресенский, конечно же, не откажется. Тем более, если он «элитарный», а ведь скоро все забудут величайшую роль Михаила Меня в появлении этого спекулятивно-проститушного мероприятия, и будут его ассоциировать уже с Воскресенским.

Вернемся однако к «Пилоту». Президент Тодоровский также заявил: «Это первый фестиваль пилотов, но я абсолютно убежден, что он будет развиваться, потому что самое интересное, что сейчас происходит в мире кино, происходит на сериальной ниве».

Весьма спорное утверждение, которое, скорее, характеризует не то, что сейчас происходит в мире кино, а то, что собой представляют такие типа кинорежиссеры, как Тодоровский, Бондарчук, Цекало и прочие члены попечительского совета «Пилота», возглавляемого Воскресенским.

Награду «Лучший сценарий пилота телевизионного сериала» получил сценарист сериала «Учителя» Илья Куликов.

«Лучшая актриса пилота телевизионного сериала» – Елизавета Боярская за роль в сериале «Ворона».

«Лучший актер пилота телевизионного сериала» – Юрий Стоянов за роль в сериале «Вампиры средней полосы».

«Лучший режиссер пилота телевизионного сериала» – режиссер сериала «90-е. Весело и громко» Михаил Поляков.

«Лучший продюсер пилота телевизионного сериала» – Александр Цекало за сериал «Алиби».

По красной дорожке прошлись: Олеся Судзиловская, Ольга Кабо, Алика Смехова, Софья Лебедева, Евгения Храповицкая, Дарья Повереннова, Светлана Дрыга и другие.

Вас заинтересует

Читайте также