Большие проблемы губернатора маленькой области

Для Воскресенского наступил момент истины – либо он погулять вышел, либо и впрямь что-то может.

В некоторых субъектах Федерации, где 9 сентября также прошли выборы в региональные парламенты, уже не только назначены первые заседания новых созывов, но они уже состоялись и избраны председатели. В Ивановской области дата первого заседания вновь избранной Областной думы еще неизвестна. В соответствии с Уставом области, первое заседание Облдумы созывает председатель Избирательной комиссии Ивановской области (сейчас это Анжелика Соловьева).

Это говорит о сложностях с формированием окончательного состава регионального парламента.

С десятью одномандатниками от партии власти все ясно – они становятся депутатами. Затык в депутатах «Единой России», избранных по списку. Таких пять: Виктор Смирнов – лидер ивановской «Единой России», Валерий Васильев – сенатор, Марина Дмитриева – председатель Общественной палаты Ивановской области, Анна Малышкина – директор НИИ материнства и детства, Павел Коньков – бывший ивановский губернатор, советник гендиректора АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания».

Теоретически, несмотря на то, что Избирком объявил их избранными депутатами, все они могут и не стать депутатами, а на их месте окажутся другие люди из списка «ЕР». Решается это отказом избранного депутата от мандата и его передачей следующему в списке.

Остается только отрегулировать процесс. Разумеется, сделать это может тот (или те), кто отдает избранным депутатам прямые приказы, которые исполняются. Или методом торга.

Избранная пятерка в целом никак не устраивает губернатора Воскресенского. Конкретно это касается, как минимум, двух человек – Виктора Смирнова и Павла Конькова.

Реальные возможности и решительность нового ивановского губернатора мы поймем после того, как он сможет или не сможет решить проблему Смирнова и Конькова.

Оба этих деятеля своей политической карьерой (и не только) обязаны бывшему ивановскому губернатору Михаилу Меню, входят в его по-прежнему существующую команду. Воскресенскому они не только не нужны, но это его пятая колонна.

Конечно, в наши прагматичные времена «эффективные менеджеры» с легкостью меняют тех, кому служат, но именно поэтому они не очень надежны, да и в эффективности этих двоих есть большие сомнения.

Никаких обязательств перед Смирновым и Коньковым у Воскресенского нет. Место сенатора Конькову публично никто не обещал. Президент Путин, принимая его отставку, говорил только о важной работе на благо страны, так Коньков ее получил.

Зато у Воскресенского есть не то, чтобы обязательства, но желание видеть среди депутатов других людей. Причем значительно больше, чем даже все пять депутатских мест, которые еще можно перераспределить до первого заседания вновь избранной Облдумы.

Не «Ласточка», не свинарники с коровниками так полюбившиеся Воскресенскому, не теплоходы в Кинешме и не палехский лубок покажут нам истинного губернатора, а персональный состав этой пятерки. Если хотя бы Смирнов с Коньковым станут депутатами, то Воскресенского мы из числа серьезных политиков вычеркнем, оставив ему только право пофестивалить.

Вас заинтересует

Читайте также