ИВАНОВОLIVE

Фейк-ньюс от правительства Ивановской области

«Очевидная точка роста экономики региона»

На официальной странице правительства Ивановской области «ВКонтакте» утром 7 ноября запущен профессионально сделанный рекламный видеоролик: «Агропромышленный комплекс Ивановской области – очевидная точка роста экономики региона».

В нем утверждается, что объем инвестиций в агропромышленный комплекс региона увеличился в этом году по сравнению с прошлым годом в 60 (!) раз. И достиг 6 млрд рублей.

Не будем зацикливаться на той мелочи, что объем инвестиций за какой-либо период физически невозможно подсчитать до завершения этого периода. К тому же расчет инвестиций производится ежеквартально с минимальным опозданием в два месяца. То есть объем инвестиций за 2018 год мы узнаем ближе к весне 2019 года.

Судя по всему, речь в ролике идет не о факте, а о прогнозе. Но даже если это и так, то 6 млрд все равно не получается, даже в голове.

Данные по инвестропектам, которые приведены в ролике, дают максимум 2 млрд рублей. Сюда же можно добавить два проектируемых свиноводческих комплекса группы компаний «Дымов» в объеме 3 млрд рублей.

В лучшем случае 5 млрд рублей. Но дело в том, что все эти проекты со сроками реализации 2018–2020 годы.

На данный момент есть данные по объему инвестиций в целом по Ивановской области за первое полугодие 2018 года. Это 8,8 млрд рублей – на 4,9 процента меньше, чем за тот же период прошлого года.

Те 6 млрд рублей, которыми всех пытается поразить Воскресенский – это, видимо, сумма заявок, бизнес-планов, просто планов, прожектов, мыслей и дум ивановских фермеров, которые собирает областной департамент сельского хозяйства и продовольствия, а затем направляет в Минсельхоз России в виде некоего отчета о проделанной работе.

Нет никаких свидетельство того, что в текущем году не то что в 60 раз, а вообще, хоть как-то увеличился объем инвестиций в АПК Ивановской области.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости