Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главного врача Ивановского областного кардиодиспансера Ольги Беловой

Также уволена директор Ивановского территориального фонда обязательного медицинского страхования Марина Кабанова. Судя по всему, из-за дела Беловой.

По имеющейся информации, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении теперь уже бывшего главного врача ОБУЗ «Кардиологический диспансер» Ольги Беловой, уволенной 2 ноября 2018 года.

Уголовное дело возбуждено по фактам незаконного выделения кардиодиспансеру не менее 40 млн рублей государственных средств из территориального фонда обязательного медицинского страхования по Ивановской области. Деньги выделялись по заявкам на операции, которые в действительности не проводились.

Следственный комитет, по всей видимости, не собирается предоставлять официальной информации по этому делу. Возможно, потому, что подследственная Белова активно сотрудничает, написала явку с повинной.

Не исключено, что Белову вообще выведут из-под уголовного дела. Ущерба государству как бы не обнаружат, дело прекратят с выплатой судебного штрафа. Ей даже не будет запрещено занимать руководящие должности в здравоохранении.

Очевидно, в связи с этим уголовным делом уволена и директор территориального фонда обязательного медицинского страхования по Ивановской области (ТФОМС) Марина Кабанова.

В деле есть важный нюанс. Руководство кардиодиспансера не могло просто так вводить в заблуждение страховые компании и, тем более, ТФОМС и департамент здравоохранения Ивановской области. Операции, которые якобы проводились в кардиодиспансере с использованием высокотехнологичного оборудования, не могли быть проведены в принципе из-за отсутствия в больнице данного оборудования.

Следовательно, кардиодиспансер не мог обмануть ТФОМС и областной департамент здравоохранения – они должны были знать, что происходит. Точнее сказать – прикрывать.

Данное дело обладает повышенной социальной и общественной значимостью. В условиях явно недостаточного финансирования здравоохранения, миллионы рублей необоснованно направлялись в одну больницу, за операции, которые не проводились, в ущерб другим больницам – не таким политически значимым и «продвинутым». Значит, где-то врачи не смогли оказать должную медицинскую помощь, хотя деньги на это были, но ушли на зарплаты сотрудников и благоустройство кардиодиспансера. И все собираются молчать.

Вас заинтересует

Читайте также