Поддержка бизнеса или узаконенное воровство?

Миллионы рублей выделялись из бюджета Ивановской области на поддержку кондитерской фабрики «Красная Заря», имеющей безнадежные долги более трех миллиардов рублей.

В связи с экстравагантным сокращением областного бюджета на 540 млн рублей в самом конце года, региональное правительство также изменит государственную программу «Экономическое развитие и инновационная экономика Ивановской области». Именно сокращение финансирования данной программы в целом и привело к столь драматичным изменениям в бюджете.

Основная причина сокращений – односторонний отказ Фонда развития моногородов от исполнения соглашения от 1 июня 2017 года по предоставлению субсидии бюджету города Вичуги на реализацию мероприятий по строительству инфраструктуры индустриального парка (которого, очевидно, уже не будет) для комбината синтетического волокна.

Также Фонд моногородов не предоставит 55 млн рублей на строительство инфраструктуры для территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Наволоках. В лучшем случае, деньги будут перераспределены на 2019 год.

Однако самое интересное в обновляемой программе инновационной экономики Ивановской области это сокращение на 11,2 млн рублей подпрограммы «Формирование благоприятной инвестиционной среды».

Трудно поверить, но эти средства предназначались (а сколько уже ушло?) ООО Кондитерская фабрика «Красная Заря» на возмещение части затрат на уплату процентов по банковским кредитам.

В отношении предприятия возбуждено дело о банкротстве. Долг перед «Автовазбанком» превышает 3 млрд рублей. Судя по всему, именно на погашение части процентных платежей «Автовазбанку» и предназначались средства областного бюджета. Возникает вопрос: а кто продавил через областное правительство такой «аттракцион щедрости» из бюджета региона?

Одновременно, появятся и новые расходы. Созданному в конце прошлого года «Агентству по привлечению инвестиций в Ивановскую область» предоставляется субсидия в размере 9 млн рублей для «проведения работ по разработке стратегических документов по повышению инвестиционной привлекательности Ивановской области».

С учетом промежуточных инвестиционных итогов текущего года, стратегия по повышению инвестиционной привлекательности Ивановской области очень нужна. Но сколько их уже было. Безнаказанно создавать все новые – что может быть интересней для эффективных менеджеров.

Вас заинтересует

Читайте также