ИВАНОВОLIVE

Воскресенский: «Никому не нравится, что там происходит»

Названа причина бума индивидуального жилищного строительства в Ивановской области и обозначены невыполнимые цели.

В среду 16 января на заседании регионального правительства обсуждали итоги деятельности комплекса строительства Ивановской области в 2018 году и задачи на 2019 год. Губернатор Воскресенский, предваряя выступления трех докладчиков, заявил, что в строительной отрасли есть ряд серьезных проблем. Что касается бюджетного строительства и ситуации с обманутыми дольщиками, то, по словам главы области: «Никому не нравится, что там происходит».

По состоянию на 1 января 2019 года в регионе 1058 обманутых дольщиков и десять проблемных объектов жилищного строительства. Также в области несколько социальных долгостроев – детских садов и больниц, над которыми, как сказал Воскресенский: «Люди уже смеются сквозь слезы».

Зампред областного правительства по строительному комплексу Сергей Коробкин сообщил, что в 2018 году в Ивановской области построено 362 тыс. кв. метров жилья. Это абсолютный рекорд постсоветского периода. В 2017 году было построено почти 340 тыс. кв. метров жилья.

Однако Коробкин назвал две причины такого жилищно-строительного бума, которые имеют не экономические и не фундаментальные для строительной отрасли и в целом социально-экономической ситуации региона причины. Во-первых, это реализация госпрограммы достройки объектов СУ-155 за счет федерального бюджета. Программа завершена и уже не будет оказывать влияния на рост строительства жилья.

Во-вторых, Коробкин назвал причину, наблюдавшегося в 2018 году бума в индивидуальном жилищном строительстве. Как и предполагалось, никакого бума не было. Коробкин политкорректно навал это «оптимизацией учета объектов индивидуального жилищного строительства».

По словам Корбкина, Минстрой РФ обозначил для Ивановской области цель по жилищному строительству на текущий, 2019 год в объеме 377 тыс. кв. метров. Зампред правительства никак не стал комментировать эти цифры. Однако всем понятно (кроме Минстроя), что такие объемы не будут выполнены даже близко.

Зампред Областной думы, бывший ивановский мэр Александр Фомин в своем выступлении назвал одной из главных проблем в Иванове частную застройку в центре города. По его словам, значительную долю такого жилья необходимо расселять при поддержке властей, а на их месте осуществлять комплексную, многоэтажную жилую застройку.

Представитель строительной группы «Квартал» Тимофей Липатов заявил, что уже лет десять выступает на подобных заседаниях правительства, но, мягко говоря, ситуация не меняется. Липатов полагает, что в Иванове следует определить три площадки для массовой жилищной застройки – и, в основном, только там и строить.

Главной проблемой Липатов считает отсутствие развитой инженерной инфраструктуры, необходимой для строительства. Поэтому все и хотят строить в центре, где такая инфраструктура есть и присоединение к сетям относительно недорогое.

Говоря о проблеме обманутых дольщиков, Липатов осторожно, но внятно заявил, что не верит в возможность решения проблемы с применением нового варианта специального областного закона, утвержденного в конце 2018 года.

Воскресенский, завершая заседание, сказал, что теперь у нас хотя бы есть «Стрелка». Поэтому Иваново, которое за последние годы сильно пострадало от застройщиков, будет архитектурно поправляться.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости