Гущин и Сиганов продают комплекс зданий БИМа на проспекте Ленина?

Земельный участок зампреда Ивановской городской думы Игоря Клыгина арестован, но остальные участки и здания выставлены на продажу.

Арбитражный суд Ивановской области арестовал земельный участок площадью 1035 кв. метров на проспекте Ленина, 21, который входит в так называемый комплекс зданий БИМ (через дорогу напротив Цирка). Номинальный владелец участка – заместитель председателя Ивановской городской думы Игорь Клыгин.

В январе 2019 года Клыгин купил участок у ООО «Объединенные активы». Генеральный директор компании-продавца Татьяна Бабкина. Один из двух учредителей – ООО «Элессар», которое находится под контролем Клыгина и Бабкиной.

Судя по всему, это была притворная сделка с целью вывода активов, на которые могут предъявить претензии другие лица.

Сами же господа Клыгин и Бабкина, насколько известно, это менеджеры, зиц-директора и зиц-учредители в группе компаний находящегося в бегах банкрота Василия Гущина и бывшего первого заместителя председателя правительства Ивановской области, ныне подсудимого Дмитрия Куликова.

Участок небольшой по площади, на нем нет зданий. Однако он важный тем, что примыкает сразу к нескольким зданиям комплекса БИМ.

Одновременно с этой «арестантской» суетой, на продажу выставлен весь внутренний комплекс БИМа. Это земельный участок площадью 2,43 гектара; два трехэтажных корпуса, соединенных переходом и два отдельно стоящих здания общей площадью более 40 тыс. кв. метров.

Продажа идет через агентство «Ивановская недвижимость» (бывшее название «Ивановская Межрегиональная Биржа Недвижимости). Цена на данный момент 395 млн рублей. Кто продавец?

Можно предположить, что два самых известных ивановских банкрота – все тот же Василий Гущин и Дмитрий Сиганов. Банкротство Гущина завершено два с половиной года назад, он освобожден от требований кредиторов. Банкротство Сиганова еще продолжается. Причем, есть вариант, пусть и небольшой, что суд не освободит Сиганова от долгов. По крайней мере, основной кредитор Роман Петров из группы «ТДЛ» пытается сейчас добиться такого решения суда.

Гущин и Сиганов ранее точно были собственниками имущественного комплекса БИМа. Владение осуществлялось через компании «БИМ-текс» и «Тринити». Также участвовал Сергей Кабанов.

Периодически номинальные и реальные собственники менялись, шли продажи. Например, здание с адресом проспект Ленина, 21 стр. 1 купил «Россельхозбанк».

С 2013 года владельцем стал гущинско-куликовский «Мегаполис», а с 2017 года – ООО «Гринмарт». Генеральный директор и единственный учредитель – Александр Залманзон. Вряд ли это бенефициарный (реальный) владелец компании.

Вас заинтересует

Читайте также