ИВАНОВОLIVE

Марк Геллер против конкурсного управляющего «Ивановской домостроительной компании»

Проигрывая суды, известные ивановские юристы попытаются через губернатора Воскресенского заставить конкурсного управляющего ОАО «ДСК» прекратить возврат активов и завершить процедуру банкротства.

Ивановское региональное отделение Ассоциации юристов России проводит 23 мая 2019 года круглый стол с весьма нетривиальной темой «Кризисная ситуация предпринимателей-контрагентов АО «Ивановская ДСК».

Правда, в названии компании допущена ошибка, что для юристов пусть и не фатально, но значимо. Правильное название не АО «Ивановская ДСК» (такой компании просто не существует), а ОАО «ДСК» (ОАО «Ивановская домостроительная компания»).

Председатель Совета регионального отделения юристов России – известный ивановский адвокат и бизнесмен, владелец группы «Константа-холдинг» Марк Геллер. Идею круглого стола поддерживает и другая известная в Иванове юридическая группа – «Консалт» Сорокины и партнеры.

К участию в круглом столе приглашены члены областного правительства, включая зампреда правительства по строительству Сергея Коробкина. Их имена даже вынесены в объявление.

Устроители сообщают, что «сложилась негативная для предпринимателей-подрядчиков судебная практика по вопросу оспаривания зачетных сделок в связи с банкротством застройщика» (далее ошибочное название ивановской «ДСК»).

И даже вот так: «Дольщикам повезло – за счет банка «Российский капитал» была профинансирована достройка проблемных домов. Меньше повезло предпринимателям и юридическим лицам, которые выполняли подрядные работы, поставляли материалы, оказывали услуги перевозки. Их сделки, заключенные в предбанкротный период, оспариваются конкурсным управляющим… При этом речь идет о малом бизнесе, предпринимателях, которые без предоплаты, в счет получения в будущем квартир за свои работы и услуги согласились работать…».

В общем, спасение малого бизнеса. Тема приобретает скандальное звучание.

Речь же о том, что конкурсный управляющий ОАО «ДСК» Светлана Аглинишкене через арбитражный суд оспаривает (в основном, успешно) сделки по взаимным зачетам с участием «ДСК» и отдельных предпринимателей в период до банкротства предприятия.

Основание – фиктивность сделок, преимущественное удовлетворение требований одних организаций и предпринимателей в ущерб другим и в ущерб интересам самого «ДСК», отсутствие экономического смысла в проводимых сделках. В целом, зачастую мошеннический или явно невыгодный для «ДСК» характер взаимозачетов.

Не в последнюю очередь именно такие сделки и такие действия бывшего руководства «ДСК» еще более усугубили ситуацию на предприятии и увеличили количество обманутых дольщиков.

Смысл мероприятия, организуемого Геллером, очевиден – привлекая для политического веса правительство Ивановской области, оказать давление на Арбитражный суд Ивановской области и на лиц, которые контролируют конкурсного управляющего «ДСК». Эти лица известны – АО «ДОМ.РФ», руководитель которого Александр Плутник близок с ивановским губернатором Воскресенским.

Для юристов такой административно-политический способ защиты интересов клиентов выглядит довольно сомнительно. Фактически они расписываются в собственном бессилии и отсутствии правовых аргументов в судебных спорах.

Впрочем, такой способ может оказаться эффективным. Дабы избежать публичного конфликта с авторитетными юристами, которые через «Частник» и «1000 инф» будут сокрушаться о многострадальном ивановском бизнесе, губернатор может договориться с Плутником, чтобы Аглинишкене дали команду заканчивать с этими разборками и приступать уже к продаже имеющихся активов ОАО «ДСК».

Собственно, Геллер и компания, судя по всему, на это и рассчитывают.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости