ИВАНОВОLIVE

Никто не взял Конькова на поруки

Есть, как минимум, один документ, связанный с хищением 750 млн рублей из бюджета Ивановской области на котором есть подпись бывшего губернатора Михаила Меня.

В понедельник 3 июня 2019 года Басманный районный суд города Москвы арестовал бывшего ивановского губернатора Павла Конькова до 30 июля 2019 года.

В тот же день президиум Ивановского регионального политсовета «Единой России», в соответствии со своим уставом, приостановил членство Павла Конькова в партии в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела.

Устав не обойдешь, тут от руководителей ивановской «Единой России» ничего не зависит: положено – приостановили. Но никто из тех, кто был рядом и кто по-прежнему во властной обойме публично не встал на защиту Конькова.

Не раскрыл суть, не поделился знанием того, как можно взять из областного бюджета 750 млн государственных рублей, отдать их через подконтрольный государственный фонд частной компании – и забыть, поскольку, мол, так сложилась экономическая конъюнктура. Никто с пеной у рта и горящими глазами не пытается доказать, что областной бюджет – это обыкновенный участник коммерческих и хозяйственных отношений на рынке, на котором всякое случается, в том числе финансовые потери.

Любопытно, что среди тех, кто в понедельник приостанавливал членство Конькова в партии были и те, кто прямо или косвенной участвовал в сделке с «Ивановским бройлером». И, по крайней мере, мог бы задаться вопросом: А что это вы тут задумали, очень похожее на мошенничество?

В 2011 году, когда из бюджета области были, судя по всему, похищены 750 млн рублей, член президиума «Единой России», зампред Облдумы Александр Фомин работал заместителем председателя правительства Ивановской области.

Курировал схему-сделку, понятно, Коньков, но Фомин, имеющий опыт работы в бизнесе и богатый опыт в сфере управления муниципальным и государственным бюджетами, не мог не понимать, что происходит.

Члены президиума – зампред Облдумы Анатолий Буров, главный врач Областной больницы Игорь Волков, зампред Облдумы, руководитель регионального отделения «Единой России» Владимир Гришин – все они в 2011 году были депутатами Ивановской областной думы.

Без Областной думы хищение 750 млн рублей из бюджета области было бы невозможным. Последний штрих был за депутатами. Законом от 26 мая 2011 года Облдума по предложению губернатора внесла в бюджет региона изменение: «Добровольный имущественный взнос в Ивановский государственный фонд поддержки малого предпринимательства: +750 000 000 рублей». Одновременно был увеличен дефицит областного бюджета.

Напомню, что Облдуму и ивановскую «Единую Россию» тогда возглавлял Сергей Пахомов. 30 мая 2011 года губернатор Михаил Мень подписал закон.

Как ни крути, но упомянутые члены президиума регионального политсовета «Единой России» не имели морального права приостанавливать членство Конькова в партии. Единственное их право – это сложить депутатские полномочия и положить партбилет на стол.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости