День машиностроителя: даже съездить некуда

Хотелось бы поздравить, да не с чем и некого.

Губернатор Воскресенский накануне Дня машиностроителя, который будет отмечаться в воскресенье 29 сентября, посетил ивановский завод «Профессионал». Предприятие выпускает навесное оборудование для дорожно-строительной и горнодобывающей промышленности, то есть, в основном, делает ковши.

При всем уважении к трудовому коллективу и организаторам данного передового производства, навесное оборудование – это второй эшелон, обслуга своего рода. Круто – это сделать автокран или экскаватор, а не ковш для него.

Как ни относиться к «Кранэксу», а он до сих пор производит экскаваторы, а не сопутствующие товары. Значит, входит в высшую лигу машиностроения. Но Воскресенский на «Кранэкс» не поедет по всем известным причинам.

Есть еще «Автокран», но ему и так уже было уделено слишком много внимания. Да и держится он по большому счету только в ценовой и качественной нише развивающихся рынков. Ивановский завод тяжелого станкостроения не выдержал конкуренции с мировыми брендами в постсоветское время. Гордиться он может только славным прошлым.

Когда-то первый секретарь Обкома КПСС Клюев посещал вместе с президентом академии наук СССР Александровым Ивановский завод тяжелого станкостроения. Это было событие, выходящее за рамки области.

А сейчас первый секретарь Обкома Воскресенский осматривает ковши и ярмарки выходного дня с продукцией местного сельхозтоваропроизводителя.

Вас заинтересует

Читайте также