В Палехе и с благоустройством как-то не так

Контракт размером в два с половиной годовых бюджета Палеха разыграли по документации, которая фактически ничего не требовала от исполнителя, но отсеивала лишних претендентов.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области 30 сентября 2019 года по итогам внеплановой проверки отдела городского хозяйства администрации Палехского района установило нарушения закона при проведении электронного аукциона на благоустройство ключевых общественных пространств в Палехе в июне 2019 года.

На эти «ключевые пространства» выделено 93 млн рублей – примерно два с половиной годовых бюджета Палеха. Контракт достался единственному участнику, то есть по максимальной цене, ивановскому ООО «Сантэлс».

УФАС выявило в конкурсной документации нечто странное даже для безудержного ивановского благоустройства под присмотром губернатора Воскресенского (может, поэтому и безудержное, и странное, что под присмотром).

Чтобы никому не думалось, цитирую: «В аукционной документации установлены правила проверки поступивших заявок на участие в электронном аукционе, которые позволяют не учитывать установленные требования в документации о закупке, а также субъективно допускать до участия в электронном аукционе заявки, которые не соответствуют требованиям документации о закупке».

А вот еще: «Работы, не упомянутые в техническом задании, но необходимые для полного окончания строительства объекта и нормальной его эксплуатации, выполняются подрядчиком без увеличения цены контракта».

Вывод напрашивается только один. Конкурсную документацию разработали таким образом, чтобы никто даже не сунулся участвовать, кроме того единственного, с которым заранее договорились и который может заявку написать левой ногой.

Представители администрации пояснили, что условия торгов сформулированы департаментом конкурсов и аукционов Ивановской области. На что УФАС резонно заметил, что формулировать может кто угодно и что угодно, а за документацию отвечает заказчик, то есть в данном случае отдел при администрации Палехского района.

УФАС не стало выдавать предписание об устранении нарушений закона, поскольку контракт заключен. Судя по всему, уже поздно, ведь работы давно идут и будут завершены в этом октябре. Единственно, виновных лиц привлекут к административной ответственности.

Вас заинтересует

Читайте также