Каким будет бюджет Ивановской области на 2020 год

Дорожный фонд уменьшится более чем на миллиард рублей, финансирование комфортной городской среды снизится в двадцать раз.

В правительстве Ивановской области разработан проект областного бюджета на следующий, 2020 год. В ближайшее время начнется его обсуждение.

Доходы бюджета предполагаются в размере 43,66 млрд рублей. Это на 1,4 млрд рублей больше, чем сейчас и на 613 млн рублей больше, чем будет установлено в бюджете нынешнего года на следующем пленарном заседании регионального парламента.

Расходы бюджета составят 43,56 млрд рублей. Таким образом, бюджет планируется с профицитом, то есть превышением доходов над расходами.

Объем трансфертов из федерального бюджета составит 20,243 млрд рублей.

Размер резервного фонда регионального правительства установлен в 1,24 млрд рублей. Сейчас это 157 млн рублей.

Предполагается значительное сокращение объема Дорожного фонда – с нынешних 6,047 млрд рублей до 4,487 млрд рублей.

На здравоохранение будет выделено примерно столько же, сколько и в нынешнем году – 6,65 млрд рублей. Расходы на образование вырастут на полмиллиарда и составят 9,068 млрд рублей.

В расходах бюджета учтено финансирование достройки Дворца спорта в Иванове в объеме 705 млн рублей.

Вот кому (чему) не повезло, так это программе формирования современной городской среды, включая региональный проект «Формирование комфортной городской среды». Если в этом году на эти цели выделено 638,85 млн рублей, то в следующем предусмотрено в двадцать (!) раз меньше – 29,08 млн рублей.

В восемь раз, до 763 млн рублей будет увеличено финансирование программы по охране окружающей среды. Практически все увеличение обусловлено финансированием развития комплексов очистных сооружений в рамках проекта «Оздоровление Волги» – 744 млн рублей.

Экономическое развитие и инновационная экономика похудеют почти в четыре раза – до 159 млн рублей. В основном, из-за сокращения финансирования программы развития моногородов.

На 200 млн больше получит сельское хозяйство – 827 млн рублей. Финансирование газификации Ивановской области сокращается со 176 млн до 136 млн рублей.

Следует помнить, что закон о бюджете не догма, и в него постоянно вносятся изменения. К тому же, бюджет Ивановской области глубоко дотационный и критически зависит от настроений и меняющихся планов федерального правительства.

Вас заинтересует

Читайте также