Кредиторам пора поменять конкурсного управляющего ивановским аэропортом

Конкурсный управляющий авиапредприятием «Золотое кольцо» Александр Волжанин находится в статусе подозреваемого, обвинение пока ему не предъявлено. Следствие полагает, что Волжанин похитил весь имущественный комплекс ивановского аэропорта стоимостью свыше миллиарда рублей.

Уже более трех месяцев Арбитражный суд Ивановской области не может рассмотреть отчет конкурсного управляющего ОАО «Авиационное предприятие «Золотое кольцо» Александра Волжанина о результатах процедуры банкротства предприятия. Заседания постоянно переносятся на более поздний срок.

Очевидно, что у конкурсного управляющего Волжанина сейчас голова занята не банкротством авиапредприятия, а уголовным делом о хищении имущественного комплекса ивановского аэропорта.

Как известно, в октябре 2019 года по материалам прокурорской проверки в отношении Волжанина было возбуждено уголовное дело. По версии прокуратуры и следствия, Волжанин, используя свое служебное положение, совершил хищение имущества «Авиационного предприятия «Золотое кольцо», организовав незаконное проведение инвентаризации, оценку, а также продажу имущества ивановского аэропорта «Южный» по заниженной стоимости в специально созданные для этой цели юридические лица, причинив особо крупный ущерб правительству Ивановской области и кредитору в лице правительства города Москвы.

Информацию об этом распространили Генеральная прокуратура и Северо-Западная транспортная прокуратура. Было неизвестно, какой следственный орган ведет уголовное дело и о каком конкретно имуществе ивановского аэропорта идет речь.

Как выяснилось, проверку проводила Ивановская транспортная прокуратура. С инициативой такой проверки вышла мэрия города Москвы, как один из кредиторов, которому нанесен ущерб из-за продажи имущества ОАО «Авиационное предприятие «Золотое кольцо» по заниженной стоимости.

Как пояснили в Ивановской транспортной прокуратуре, расследованием уголовного дела занимается Ивановский линейный отдел МВД России на транспорте. Также в прокуратуре подтвердили, что речь идет о мошенничестве, то есть хищении путем обмана или злоупотребления доверием всего имущественного комплекса ивановского аэропорта, в результате которого его собственником стало ООО «Центр Авиа».

Таким образом, действительно, поставлен вопрос о том, что друзья бывшего ивановского губернатора, бывшего главы Минстроя, аудитора Счетной палаты РФ Михаила Меня, получили в собственность ивановский аэропорт по мошеннической схеме.

Очевидно, что с учетом событий, предшествовавших продаже и началу банкротства ОАО «АП «Золотое кольцо», хищение должно было происходить под прикрытием членов областного правительства. Авиапредприятие «Золотое кольцо» находилось в собственности Ивановской области. Продажа его имущественного комплекса по заниженной цене нанесла ущерб не менее одного миллиарда рублей.

Вас заинтересует

Читайте также