ИВАНОВОLIVE

Предвестник инфляции и кризиса

Стремительный рост цен почти всех производителей промышленной продукции и одновременное снижение цен ивановских текстильщиков создают большие риски для экономики региона.

По данным Ивановостата, индекс цен производителей промышленной продукции в Ивановской области в январе–октябре 2019 года составил 4,3 процента. При этом потребительская инфляция за тот же период составила всего 2 процента.

Индекс цен производителей промышленной продукции отражает изменение внутренних цен поставщиков и производителей на сырье, материалы и промежуточные товары. Цены производителей являются опережающим индикатором изменения потребительских цен.

Рост цен производителей промышленной продукции может свидетельствовать о грядущем повышении потребительских (розничных) цен, поскольку рано или поздно производители перекладывают рост затрат на конечного потребителя.

Правда, российские чиновники и президент утверждают, что инфляция в ближайшие месяцы не только не будет расти, но даже продолжит снижение. Поэтому, возможно, это только какая-то локальная, ивановская тенденция.

Наибольший рост цен производителей был зафиксирован в пищевом производстве – 6,5 процента; химическом производстве – 13,5 процента; производстве, передаче и распределении электроэнергии – 14,4 процента; производстве пара и горячей воды – 5,2 процента; водоснабжении и утилизации отходов – 6,2 процента.

Фактически опережающий потребительскую инфляцию рост цен производителей наблюдается во всех отраслях, за исключением одной – текстильной. И это, судя по всему, еще хуже, чем стремительный рост цен.

За десять месяцев текущего года цены производителей в текстильной промышленности в Ивановской области снизились на 2,6 процента. С одной стороны, это говорит о том, что текстильщики получают хорошую прибыль, поскольку розничные цены не падают. С другой стороны, можно предположить классический кризис перепроизводства.

Пока негативные последствия этого не ощущаются. Однако это процесс довольно инерционный. Следует также иметь в виду, что постепенно ивановских производителей все больше будут поддавливать текстильщики Узбекистана, который взял курс на переход от выращивания и экспорта хлопкового сырья к производству и экспорту тканей и готовых швейных изделий.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости