«Россельхозбанк» освободился от «Ивановского бройлера»

Или наоборот: «Бройлер» освободился от «Россельхозбанка». А губернатор Воскресенский и его друзья теперь полностью контролируют финансовые потоки предприятия.

Ивановский филиал агрохолдинга «ПродМит» в лице ООО «ПродМит» выкупил у «Россельхозбанка» долги ОАО «Ивановский бройлер» в сумме 164,8 млн рублей. В реестре кредиторов «Ивановского бройлера» 7 февраля 2020 года произведена соответствующая замена.

«Ивановский бройлер» – это та самая компания, через которую из бюджета Ивановской области в 2011 году было похищено 700–750 млн рублей (50 млн рублей, судя по всему, не дошли до «Бройлера», растворившись по пути в «Ивановском государственном фонде поддержки малого предпринимательства»). Обвиняемым по уголовному делу проходит бывший губернатор Павел Коньков (на момент хищения – первый заместитель председателя регионального правительства при губернаторе Михаиле Мене).

С 2015 года «Ивановский бройлер» находится в заключительной стадии банкротства – конкурсном производстве. Однако до сих пор существует. Имущество предприятия используется для извлечения прибыли лицами, приближенными к действующему губернатору.

После прихода в область губернатора Воскресенского, на «Бройлер» зашли друзья Воскресенского по Калининграду. Имущественный комплекс передан в аренду ООО «ПродМит».

Насколько известно, схему вывода средств из предприятия-банкрота придумал еще друг Конькова, находящийся сейчас в бегах Василий Гущин. Она подразумевает консолидацию прибыли в компаниях-партнерах, поставляющих комбикорма для «Ивановского бройлера». В конце схемы должна быть ликвидация ОАО «Ивановский бройлер» с выкупом имущества по максимально низкой цене.

Процедура банкротства дает возможность лицам, контролирующим банкротство (комитет кредиторов), организовать торги с постепенным снижением цены до неприлично низкого уровня. Впрочем, контролируя предприятие, нет нужды форсировать покупку, поскольку денежный поток можно спокойно выводить на сторону.

После перехода прав требования к ОАО «Ивановский бройлер» от «Россельхозбанка» к арендатору имущества ООО «ПродМит», комитет кредиторов теперь под полным контролем правительства Ивановской области, так как второй основной кредитор – «Ивановский государственный фонд поддержки малого предпринимательства» – принадлежит региональному правительству.

Вас заинтересует

Читайте также