Голь на мусорке хитра

Полигон отходов в Заволжске, оказывается, не захоранивает отходы, а всего лишь складирует. По крайней мере, так пытались представить дело в компании Ярченкова.

Арбитражный суд Ивановской области 25 февраля 2020 года по иску прокурора привлек к административной ответственности ООО «Полигон ТКО» за незаконную эксплуатацию полигона бытовых отходов в Заволжске. Судом установлено нарушение условий лицензии по захоронению отходов.

Полигон в Заволжске принадлежит администрации Заволжского района. По договору аренды от 30 июля 2019 года полигон передан в пользование ООО «Полигон ТКО» для захоронения бытовых отходов. Компания «Полигон ТКО» входит в группу компаний, которую контролирует Владимир Ярченков, среди них и «Региональный оператор по обращению с ТКО». Номинальным владельцем записана жена Ярченкова – профессор Ивановской государственной медицинской академии Лариса Ярченкова.

Полигон в Заволжске начали активно использовать летом прошлого года из-за того, что губернатор Воскресенский обещал жителям Кинешмы не использовать их полигон. Соответственно, мусор в Заволжск повезли сразу из нескольких районов области.

При этом полигон в Заволжске в принципе был не готов к приему отходов. Как установила проверка прокуратуры, подтвержденная судом:

«Полигон ТБО не имеет ограждения по периметру, отсутствует осушительная траншея или вал, заменяющие ограждения. Отсутствует разделение зон полигона, не разграничены хозяйственная зона и производственная. На момент проверки полигон находится в рабочем состоянии, а именно осуществляется прием отходов. На территории полигона имеются весы. При сдаче отходов весы не используются, машины не останавливаются. На выезде из полигона отсутствует дезинфицирующая установка для дезинфекции ходовой части мусоровозов». И так далее.

Представители ООО «Полигон ТКО» в суде утверждали, что на территории полигона в Заволжске происходит не захоронение отходов, а всего лишь их складирование на срок до 11 месяцев, а складирование лицензированию не подлежит. Особую пикантность данному заявлению придает тот факт, что номинально командует всем этим профессор медицины.

Разоблачать ООО «Полигон ТКО» в данном случае особенно и не пришлось. По условиям договора аренды с администрацией Заволжского района, полигон передается исключительно для захоронения отходов, никакая другая деятельность, включая якобы простое складирование отходов, не разрешена.

Борьба отдельных бизнесменов при поддержке правительства Ивановской области с населением и прокуратурой, может, не вызывала бы столь большого удивления. Но в предлагаемых обстоятельствах реформы в сфере обращения с ТКО, сам смысл реформы как раз в том и заключается, чтобы не было таких фокусов, какие нам демонстрирует ООО «Полигон ТКО».

Вас заинтересует

Читайте также