Кто обманул ивановцев: Воскресенский или Шарыпов?

Путин им говорит: Вы послушайте, чего люди-то хотят. А они ему в ответ: Да пошел ты вместе со своими людьми!

Ивановский региональный штаб Народного фронта накануне праздников 6 и 8 марта (приезд Путина и Международный женский день) выступил с весьма жестким заявлением в адрес администрации областного центра в связи с программой благоустройства общественных территорий и выполнения программы «Формирование современной городской среды». Народный фронт также направил соответствующее заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность действий ивановской мэрии.

Речь о том, что жители города в ходе голосования в ноябре 2019 года выбрали территорию набережной Уводи по левому берегу между Соковским и Самойловским мостами, подлежащей благоустройству в 2020 году. Участников голосования было немного, но это не имеет юридического значения: итоги утверждены и никем не оспорены. К тому же, результат голосования озвучен и известен жителям города.

Однако ивановская мэрия решила, что благоустраиваться будет сквер воинов-интернационалистов рядом со зданием областной прокуратуры на проспекте Ленина, 25. На голосовании 2019 года этот проект занял последнее место, набрав 5 процентов голосов.

Как заявил сопредседатель ивановского Народного фронта Дмитрий Сафонов: «Вышеперечисленные действия (заявки жителей и голосование – ред.) полностью соответствовали духу и целям программы – вовлечению в реализацию программы благоустройства как можно большего числа граждан. Но, к сожалению, власти объявили, что благоустроена будет территория с самым низким рейтингом по итогам народного голосования – сквер воинов-интернационалистов. Данные действия исполнительной власти показывают полное равнодушие к волеизъявлению граждан и создают обстановку недоверия и напряженности».

Сафонов, как лидер президентского Народного фронта в Ивановской области, абсолютно точно уловил истинный смысл данной программы – вовлечение в реализацию программы благоустройства как можно большего числа граждан и повышение тем самым уровня доверия граждан к власти. К слову сказать, губернатор Воскресенский не устает повторять, что все благоустройство – это президентская программа, президентские деньги и так далее.

Игнорирование воли граждан ведет к прямо противоположному. Об этом Сафонов также заявил.

Забегая вперед, скажем, что в данном случае возник конфликт между личными обещаниями и пристрастиями ивановских властей и обещаниями всему народу в рамках президентской программы и (что важно) процедуры отбора.

Существует заблуждение, активно внедряемое и поддерживаемое городскими властями, что голосование по отбору проектов благоустройства как бы не является абсолютным законом для мэрии. И уж во всяком  случае, какую территорию благоустраивать решает правительство Ивановской области в лице специально уполномоченного органа – регионального департамента архитектуры и строительства.

Это вранье. Причем не только в контексте духа и смысла президентской задумки о смычке власти и народа в деле благоустройства, но и по букве, то есть по четко обозначенной процедуре голосования, отбора и утверждения проектов.

Еще 3 декабря 2019 года, спустя всего две недели после окончания голосования, департамент строительства и архитектуры утвердил среди прочих заявку ивановской мэрии на благоустройство сквера воинов-интернационалистов в 2020 году. Еще раз, ключевой момент: департамент не решил, что благоустраивать, а утвердил заявку мэрии, признав ее соответствующей установленным правилам и процедурам. Ведь все-таки речь идет о федеральных деньгах в рамках столь дорогой для президента Путина программы по увеличению доверия между народом и властью.

Можно предположить, что мэрия направила соответствующие документы в департамент еще до завершения голосования. Похоже, им плевать с высокой колокольни на мнение граждан.

Существует еще одно заблуждение – на предмет очередности заявок. Мол, на предыдущем голосовании проект реконструкции сквера воинов-интернационалистов занял второе место и поэтому сейчас настал его черед. Это уже отдает шизофренией. По такой логике нам теперь нет нужды поводить выборы президента с губернаторами. Закончился срок полномочий – назначаем на должность того, кто на предыдущих выборах занял второе место. И так до тех пор, пока не кончится весь список.

Но в таком случае и голосование не должно было проводиться. А оно проводилось.

Есть и еще одно заблуждение, самое главное. Губернатор Воскресенский хочет благоустроить сквер воинов-интернационалистов. Он лично обещал это нескольким людям. Поэтому мэр Шарыпов подогнал документы под желание губернатора Воскресенского. При этом сам Воскресенский тут совсем ни при чем, поскольку решение принимает городская администрация.

Заблуждение в данном случае заключается не в том, чего хочет Воскресенский, он хочет, это известно. А в том, что Шарыпов вынужден вопреки воле жителей города исполнять хотелки губернатора.

Если бы это было так, тогда Шарыпов написал бы заявление в полицию, что на него оказывается давление. Например, люди губернатора вывозили его пугать на кладбище или вывозили на дачу в Ломах, где Воскресенский с Дрыгой тушили о его живот окурки. Или ему поступали по телефону угрозы лишить бизнеса, записанного на друзей и родственников.

Ничего такого не было. Когда Станиславский разбил биту о голову Шарыпова, тот сразу обратился в полицию, дал показания. Даже рассказал, кого считает заказчиком. А тут молчит.

Значит, Воскресенский не при делах и это личная инициатива мэра Шарыпова послать ивановцев лесом с их желаниями по благоустройству? Тогда можно начинать процедуру отрешения от должности. Если бы какой-нибудь Трамп в какой-нибудь Америке позволил себе нечто подобное, то ему импичмент свои же однопартийцы объявили и в два счета вынесли на руках из Белого дома.

Главная особенность путинской эпохи в том, что власть ни во что не ставит людей. Им позволено только изредка давать свое формальное согласие на решения, которые уже приняты. И даже когда сам Путин просит чиновников послушать, чего хочет народ, те не могут этого сделать. Они нас не слышат.

Вас заинтересует

Читайте также