Земли «Тепличного» больше не являются особо ценными угодьями

Такая же участь в перспективе ждет и более массивный участок земель учхоза «Чернореченский», вплотную примыкающих к границам города Иванова и аэропорту «Южный».

Постановлением регионального правительства от 10 марта 2020 года, земли обанкроченного ОАО «Совхоз Тепличный» общей площадью 144,5 гектара исключены из Перечня особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий Ивановской области, использование которых для других целей не допускается.

Большую часть земель «Тепличного» площадью 96 гектаров в августе 2018 года купила группа «ДиПОС» в лице ООО «Верхневолжский сервисный металлоцентр». Понятно, что для размещения промышленных объектов, а не для ведения сельского хозяйства.

Оставшиеся земли выставлены на продажу. До сих пор на них покупателя не было. Теперь после исключения из перечня особо ценных продуктивных сельхозугодий покупатель, наверное, найдется.

Всего в данном перечне осталось десять участков на территориях Заволжского, Ивановского, Кинешемского, Комсомольского, Пучежского и Южского районов общей площадью 1350 гектаров. Из них 755 гектаров – это участок государственного учхоза «Чернореченский», который примыкает к аэропорту «Южный» и западной границе города Иванова.

АО Учхоз «Чернореченский» два месяца назад был признан банкротом. То есть его земли рано или поздно также освободятся. Причем расположение земель очень выгодно. Земли и учхоз находятся в федеральной собственности.

Вас заинтересует

Читайте также