Судя по пятикратному снижению выручки в первом квартале, Министерство обороны РФ перестало закупать парашютную технику на ивановском парашютном заводе «Полет».
По данным бухгалтерской отчетности, выручка ивановского парашютного завода «Полет» в первом квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась почти в пять раз – до 157,9 млн рублей. Чистая прибыль упала не столь значительно – в 2,7 раза, составив 44,3 млн рублей.
Обвал в первом квартале был столь значительным, что доля экспорта в общем объеме выручки выросла до 61,5 процента. При этом объем экспорта остался неизменным, и ранее составлял незначительную долю выпуска продукции.
Ситуация с коронавирусом на столь драматичное снижение выручки влияние не оказала. Снижение объемов производства началось еще в прошлом году. С началом 2020 года негативные процессы, видимо, достигли критического значения.
Основные заказчик ивановского парашютного завода Министерство обороны и другие силовые структуры. Контроль качества продукции на заводе осуществляется военной приемкой № 61 Минобороны РФ.
Как отмечается во внутренних документах АО «Полет», в сегменте серийного производства парашютно-десантной техники людского назначения прямых конкурентов у завода нет, поскольку он является единственным предприятием полного цикла, имеющим полный пакет государственных лицензий на разработку, производство, выпуск, ремонт и утилизацию авиационной парашютной техники, в том числе двойного назначения.
При этом в сегменте спортивной парашютной техники «Полет» сталкивается с активной и жесткой конкуренцией со стороны отечественных и зарубежных производителей. Доля ивановского завода по спортивным парашютам на российском рынке составляет около 20 процентов.
Судя по всему, с учетом такого падения выручки, в этом году едва ли не полностью пропал гособоронзаказ на то самое серийное производство парашютно-десантной техники людского назначения.
Возможно, «Полет» за последние годы просто завалил армию, МЧС и так далее своими парашютами, которых столько не надо. И даже оборонный бюджет не в состоянии столько закупать, по крайней мере, надо сделать паузу.
В этой связи возникает вопрос: предвидели такую ситуацию бывшие владельцы «Полета» сенатор Валерий Васильев и его жена, гендиректор завода Юлия Портнова, когда в прошлом году решили продать предприятие компании «Технодинамика»?
В отчетности завода говорится, что дефицит российского сырья и его низкое качество привели к тому, что российские производители работают в основном с импортным сырьем и материалами. И это является серьезным риском. Отмечается, что возможны сбои в поставке сырья в связи с доставкой из-за границы.
Также среди рисков и угроз отмечены: отсутствие профессиональных кадров в Ивановской области в сфере парашютостроения, высокий возрастной состав специалистов, отсутствие специализированных вузов в регионе.
Возможно, проблемы на парашютном заводе «Полет» временные. По крайней мере, больших увольнений в первом квартале не было. Численность сотрудников за три месяца снизилась незначительно – с 600 до 583 человек.
Основной владелец завода московское АО «Технодинамика», которое контролирует 95 процентов акций «Полета». Остальные находятся в собственности работников предприятия.
С 29 апреля гендиректор АО «Полет» Юлия Портнова сдает дела временному генеральному директору Евгению Глуздакову. 1 июня Портнова будет уволена, со 2 июня гендиректором станет Глуздаков.