Заповедник для богатых

Дачу Шаляпина, на которой Шаляпин никогда не был, используют как прикрытие для создания в Плесе огромной территории особого использования.

Приказом комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия от 15 мая 2020 года, изменены границы территории объекта культурного наследия местного значения «Дача Ф.И. Шаляпина» – достопримечательное место. Дача находится рядом с деревней Шаляпино на территории Плесского городского поселения. Кому-то более известна, как бывший дом отдыха «Порошино».

Площадь территории объекта «Дача Ф.И. Шаляпина» увеличена более чем в шесть тысяч раз! До сих пор это было 15 соток вокруг здания, а сейчас примерно тысяча гектаров на обоих берегах Волги.

Основная часть на правом берегу, на территории Плесского городского поселения, включает в себя деревни Шаляпино, Утес, Мальцево, Горшково, Кочергино и роскошный отель «Вилла Плес» Паскаля Клемана вместе с вертолетной площадкой для прилетающих клиентов. Меньшая часть на левом берегу Волги, на территории Заволжского района.

Фактически, объявлен заповедник без его формального создания. При этом следует знать, что сам Шаляпин на этой даче никогда не был. Он бывал в Плесе, заказал строительство дачи, до которой так никогда и не доехал. После революции дачу перестроили под советский санаторий.

Дача реально не представляет никакой архитектурной, исторической и культурной ценности. Статус объекта культурного наследия ей присвоили совсем недавно – в конце 2017 года, сразу же после того, как был достроен находящийся поблизости вип-отель «Вилла Плес».

Есть в обойме ивановского правительства такой эксперт специального назначения по культуре, доцент кафедры ботаники и зоологии ИвГУ Александр Тихомиров. Зоология – это его призвание, а история и архитектура – что-то типа хобби на коммерческой основе. Вот он и написал историко-культурную «экспертизу» так называемой дачи Шаляпина.

Расширение территории охраняемой зоны до тысячи гектаров гарантирует отсутствие нового капитального строительства, а также защиту окружающих пейзажей и ландшафтов в пределах сферы интересов отдыхающих на «Вилле Плес».

Манипуляции с границами территорий объектов культурного наследия это очень удобный и простой инструмент. Например, создание заповедника на той же территории для сохранения видовых пейзажей плесских окрестностей поставило бы крест на хозяйственной деятельности и потребовало бы серьезных финансовых вложений. А так – просто запрет чужим соваться на глаза вип-отдыхающим, ведь теперь там ничего уже не построишь.

Наш комитет по охране культурного наследия, судя по всему, как-то выпал в последнее время из культурного контекста, защищая скорее практические, нежели историко-архитектурные интересы. Возможно, пытается соблюсти баланс.

Вас заинтересует

Читайте также