Обвал потребительского кредитования в Ивановской области

Пожалуй, самый мощный удар коронавирус, а точнее меры по борьбе с коронавирусной инфекцией нанесли не по розничной торговле и промышленному производству, а по потребительскому кредитованию. И это может оказаться более серьезной и долгосрочной проблемой.

В апреле 2020 года, то есть в первый месяц жестких ограничений жители Ивановской области взяли кредитов на сумму в 3,013 млрд рублей. Это на 45,9 процента меньше, чем в апреле прошлого года и на 48,7 процента меньше, чем в марте текущего года.

Таким образом, по сравнению с предыдущим месяцем, в апреле жители области взяли на 2,864 млрд рублей кредитов меньше. Значит, эти деньги не достались розничной торговле, промышленности, строительству и сфере услуг.

Кредиты, полученные населением – это важный фактор поддержки потребительского спроса. Снижение кредитования граждан означает негативные ожидания людей в отношении своих будущих доходов и экономической ситуации в целом, а также свидетельство уже возникших проблем с личными доходами.

Антикризисные меры, которые сейчас принимает государство, направлены не на стимулирование потребительского спроса, а на поддержку крупных предприятий и бюджетов. Причем даже для них в явно недостаточных объемах. Стагнирующий спрос и низкие цены на нефть по отдельности уже большая проблема, а вместе они могут загнать экономику в тяжелый, длительный кризис.

Вас заинтересует

Читайте также