Почему Фонд поддержки малого бизнеса отдал 710 миллионов рублей правительству Ивановской области?

Забрать назад добровольный имущественный взнос – это ноу-хау губернатора Воскресенского.

Ивановский государственный фонд поддержки малого предпринимательства (ИГФПМП) заключил 22 июня 2020 года соглашение с группой «Продо» о продаже долга ОАО «Ивановский бройлер» по номиналу (без скидки) за 710,52 млн рублей. Соглашение заключено с головным предприятием группы – ООО «Продо» из села имени Льва Толстого Калужской области.

Как заявил в тот же день губернатор Воскресенский, деньги в полном объеме уже поступили в бюджет Ивановской области. Это несколько странно. Во-первых, по срокам: в один день соглашение об уступке долга, перевод денег из «Продо» – Фонду, а затем – в бюджет.

Во-вторых, и это самое главное. Деньги, которые «Продо» заплатил Фонду – это средства Фонда. Они были переданы ему в 2011 году в качестве добровольного имущественного взноса учредителя (правительства Ивановской области) за счет регионального бюджета в целях поддержки производственных предприятий. И Фонд вообще-то мог и должен был бы использовать эти 710 млн рублей для уставной деятельности – то есть кредитования малого бизнеса.

Однако, как пояснила директор ИГФПМП Елена Тренина, было специальное решение высшего органа управления Фонда – Правления – о перечислении данных средств в бюджет. Председатель правления Фонда – зампред областного правительства по экономике Людмила Дмитриева.

То есть решение о возврате добровольного имущественного взноса фактически было принято губернатором Воскресенским. Механизм возврата добровольного взноса некоммерческой организацией (ИГФПМП – это НКО) непонятен, возможно, отсутствует.

Воскресенского понять можно, хотя, возврат этих 710 млн рублей в бюджет все равно выглядит несколько сомнительно. Областной бюджет трещит, собственных доходов намного меньше плана, плюс к этому приходится тратиться на борьбу с коронавирусом.

Поэтому деньги от «Продо» – это очень хороший, богатый и своевременный подарок, за который надо будет рассчитаться.

Вас заинтересует

Читайте также