Транспортные карты, электронный сервис записи к врачам, теперь вот и школьные электронные сервисы – что еще не может правительство Ивановской области?
С пятницы 4 декабря в Ивановской области не работает школьный электронный сервис, в частности «Электронный дневник». Кое-кто уже впал в панику, например, на сайте 21-й школы вывесили объявление с просьбой «сохранять спокойствие».
При этом нельзя сказать, что электронный школьный сервис совсем недоступен. Он как бы доступен, но вместо обычных сервисов, на нем опубликовано заявление, откровенно скандального и даже провокационного характера за подписью якобы Дмитрия Силина – ивановского бизнесмена в сфере информационных технологий.
Среди прочего в заявлении сказано: «В связи с новым государственным контрактом, который с помощью обмана и административного ресурса Федеральной антимонопольной службы выиграла компания ИБТ, наша компания вынуждена прекратить свои работы с вами по информационной и технической поддержке сервисов в системе образования». И так далее.
Компания «ИБТ», насколько известно, принадлежит бывшему начальнику департамента развития информационного общества Ивановской области Антону Колмогорову. Силин и Колмогоров давние оппоненты, поскольку борются друг с другом за бюджетные деньги – государственные и муниципальные контракты, преимущественно, в сфере образования.
Обвинения в адрес ФАС, видимо, связаны с решением регионального антимонопольного управления от 2 декабря 2020 года. В нем УФАС лишь частично признало правоту компании Дмитрия Силина «Корпоративные компьютерные решения» по жалобе на итоги закупки «Оказание услуг по модернизации информационной системы «Региональный сегмент единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся» Ивановской области». Контракт достанется конкурентам Силина – тому самому ООО «ИБТ», которое Силин поминает недобрым словом на портале школьных электронных сервисов.
Кстати о портале и заявлении Силина, от которого реальный Силин, впрочем, может и отказаться. Портал принадлежит департаменту образования Ивановской области. Электронные сервисы обеспечивают важные функции в сфере среднего образования. Услугами портала ежедневно пользуются десятки тысяч школьников, их родителей и педагогов.
По факту, произошедшее можно расценивать по статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации». В любом случае, каким бы ни был контракт Силина с департаментом образования, в нем очевидно не может быть вариантов распространения заявлений, которые содержат прямые обвинения в «обмане и административном ресурсе».
Ну и все-таки нужно разобраться с тем, насколько правомерно и кем конкретно была нарушена работа электронных сервисов в сфере образования Ивановской области.
При этом также важно понимать, кем были изначально созданы условия для возникновения конфликта. Может, Силин и не прав в данном случае, но на ситуацию нужно смотреть в развитии. Например, история с транспортными картами однозначно вызывает сомнения в адекватности и профессионализме действий со стороны правительства Ивановской области в сфере информационных технологий, а точнее – в выборе партнеров, которым отдаются госконтракты.