ИВАНОВОLIVE

Гостиницу «Центральная» в Иванове ничем не испортишь

В Иванове ступить некуда, чтобы в памятник не вляпаться, а общепиту выживать надо.

Государственная историко-культурная экспертиза разрешила ресторану «Огонек» устроить летнюю веранду, примыкающую к фасаду здания на Шереметевском проспекте, 1. Здание является памятником истории и культуры «Гостиница «Центральная» (архитектор Д.В. Разов, 1930 год).

Гостиницы в памятнике гостинице давно уж нет – офисы мэрии и департаментов областного правительства.

Экспертизу проводил бывший начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия департамента культуры и туризма Ивановской области Александр Мартынов. Управление в 2016 году выделили в отдельный комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия. Мартынов и должен был его возглавить.

Однако в ноябре 2015 года в Иванове сгорела так называемая «Деревянная церковь» – Казанский единоверческий храм, который находился тогда в ведении Ивановской митрополии РПЦ. Насколько известно, Мартынов обвинял в пожаре местную епархию, а это шло вразрез с установкой «Бог дал – Бог взял», поэтому пришлось критика заткнуть с понижением в должности.

Затем Мартынов уехал из Иванова, возглавлял управление Министерства культуры РФ по Дальневосточному федеральному округу. Полтора года назад вернулся, занимается экспертизой проектной документации.

В экспертизе проекта летней веранды Мартынов отмечает, что «Главный фасад объекта культурного наследия «Гостиница «Центральная» находится в неудовлетворительном состоянии (происходит отслоение штукатурного слоя и осыпание краски; на внешней стороне стен отмечены следы смешанной деформации)». Однако летняя веранда «Огонька» хуже не сделает, поскольку к стенам памятника не крепится и общий вид не сильно загораживает.

Придется ликвидировать невысокую чугунную ограду советского периода, но она памятником не является, государственной охране не подлежит.

В общем, из неудовлетворительного вида памятника истории и культуры чиновники смогут, спустившись вниз, в обеденный перерыв или после работы пройти на веранду в прекрасном состоянии. Ну, и другие ивановцы, конечно, тоже.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости