ИВАНОВОLIVE

Главный по кадрам

30 декабря 2015 года вновь созданный комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия возглавила супруга замглавы города Иванова Анна Рожкова. Это неожиданное решение может быть связано с попыткой сохранить лицо и должность ивановского митрополита Иосифа.

Бывший начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия департамента культуры и туризма Ивановской области Александр Мартынов отправлен в отставку.

В конце 2015 года в департаменте культуры прошла реорганизация, из него в отдельный комитет было выделено управление, которое возглавлял Мартынов. Он же должен был стать и руководителем нового комитета. Реорганизация подразумевает повышение статуса всей работы по охране объектов культурного наследия (ОКН).

У Александра Мартынова, если не безупречная, то очень хорошая репутация и как чиновника, и как специалиста в сфере охраны ОКН. Вместо Мартынова еще 30 декабря комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия возглавила начальник управления координации комплекса внутренней политики Ивановской области Анна Рожкова – супруга заместителя главы города Иванова Владимира Рожкова. Это очень неожиданно.

Комплекс внутренней политики Ивановской области расформировывается, соответственно, должно быть ликвидировано и управление его координации. Понятно, что госпоже Рожковой нужна была работа, но в данном случае увольнение Мартынова нельзя объяснить тем, что она его подсидела. Дело в чем-то другом. К тому же, Анна Рожкова не является специалистом в деле охраны культуры.

Портал «1000инф» предположил, что на увольнении Мартынова настаивал ивановский митрополит Иосиф, которого на эту должность в свое время пристроил бывший ивановский губернатор Мень.

Иосиф жаловался губернатору Конькову на Мартынова, мол, тот фактически обвинил митрополию в том, что именно по ее недосмотру 18 ноября 2015 года сгорела бывшая старообрядческая церковь Казанской иконы Богородицы – «деревянная церковь».

Если причина отставки Мартынова именно в этом (что весьма похоже на правду), то следует добавить, что территориальное управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) в Ивановской области также возлагает ответственность на РПЦ, которая в 2010 году подписала «охранное обязательство № 37/10-227 пользователя объекта культурного наследия федерального значения».

В общем, история гнусная, но с учетом личностей бывшего и нынешнего ивановских губернаторов – вполне нормальная.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости