ИВАНОВОLIVE

Кульган устал от «Автокрана»

Или «Автокран» устал от Кульгана. Самое известное предприятие Ивановской области несет и самые крупные убытки.

С 6 июля 2021 года новым генеральным директором ООО «Ивановский машиностроительный завод Автокран» («ИМЗ Автокран») назначен Алексей Горишний. Ранее он не был связан с машиностроением, возглавлял «Афипский нефтеперерабатывающий завод» в Краснодарском крае, «Черноморский перевалочный комплекс» и другие.

Алексей Горишний сменил на посту гендиректора «Автокрана» Игоря Кульгана – одного из совладельцев и члена совета директоров предприятия. Кроме Кульгана, в совет директоров также входят Ларс Эберхардсон, Рубен Аганбегян, Сергей Жданов и Владислав Горобинский.

«ИМЗ Автокран» было создан в 2017 году – как правопреемник завода «Автокран». В апреле 2020 годы новый «Автокран» решением правительственной комиссии был включен в перечень системообразующих предприятий отрасли специализированного машиностроения России. До этого решением регионального правительства «Автокран» был включен в перечень значимых предприятий для сохранения производства, инфраструктуры и обеспечения жизнедеятельности Ивановской области.

С момента начала работы в 2017 году «Автокран» несет сплошные убытки. По итогам 2020 года выручка «Автокрана» составила 4,06 млрд рублей. Из них на долю экспортной выручки пришлось всего лишь 4,2 процента – 170,5 млн рублей. Чистый убыток составил 524,5 млн рублей. Непокрытый убыток достиг 1,848 млрд рублей.

Непонятно, за счет чего «Автокран» может выйти на безубыточную работу. Сколько и на каких рынках нужно продавать автокранов и запчастей? Судя по всему, владельцы «Автокрана» решили подкорректировать стратегию развития, пригласив топ-менеджера совсем из другой отрасли.

Игорь Кульган по-прежнему остается на «Автокране» и в Ивановской области. Помимо членства в совете директоров «Автокрана», Кульган в Иванове возглавляет компанию «Дэйримастер рус», которая собирается выпускать на «Автокране» доильные аппараты, но до 2021 года никакой производственной деятельностью не занималось. Также Кульган еще и президент ассоциации содействия развитию волейбола «Шуяночка» – это социально-ответственная нагрузка от губернатора Воскресенского.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости