ИВАНОВОLIVE

Кандидат Горбачев потерял лицо

Не критичный, но ощутимый удар по избирательной кампании кандидата в депутаты Государственной думы Евгения Горбачева.

Избирательная комиссия Ивановской области отказала кандидату в депутаты Госдумы от КПРФ Евгению Горбачеву в назначении доверенным лицом депутата Ивановской областной думы коммуниста Дмитрия Саломатина.

В соответствии с федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» доверенными лицами кандидата не могут быть граждане, замещающие государственные должности.

В соответствии с законом Ивановской области «О Реестре государственных должностей…», депутат Областной думы – это государственная должность Ивановской области. Поэтому Саломатин не может быть доверенным лицом кандидата Горбачева.

Согласно избирательному закону, доверенное лицо кандидата обладает широкими полномочиями и правами в ходе избирательной кампании и непосредственно выборов. Он может вести агитацию за кандидата, работать с наблюдателями, взаимодействовать с избирательными комиссиями, присутствовать при подсчете голосов и так далее. Фактически, доверенное лицо обладает почти такими же правами и возможностями, как и кандидат – только избираться не может.

Дмитрий Саломатин, как минимум, в Кинешме и Кинешемском районе пользуется доверием и уважением избирателей. Он вполне мог и сам стать кандидатом в депутаты Госдумы, и даже без больших денег провести вполне успешную избирательную кампанию.

Для Горбачева отсутствие Саломатина в списке его официальных доверенных лиц это очевидная потеря. Неофициальный статус значительно сокращает возможности.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости